Звездные Войны

T-65B X-Wing

«Крестокрыл» модификации T-65B

T-65B X-Wing

Характеристики:

Название T-65B X-Wing
Производитель Incom Corporation
Длина 12.5 метров.
Экипаж 1 пилот и 1 астромеханический дроид (астродроид)
Скорость
  • 80 MGLT
  • ускорение 16 MGLT/сек
  • скорость в атмосфере 1.050 км/ч
  • гипердвигатель 1 класса. Память дроида хранит до 10 гиперпространственных координат
Коэффициент маневренности 75 DPF
Дальность полета 1000 световых лет
Двигатель  Incom 4L4
Репульсоры  Incom RDA
Навигационный компьютер Torpex Rq8.Y
Постановщик помех Bertriak "Screamer"
Гипердвигатель  Koensayr R300-1T
Сенсоры
  • Fabritek АNs-5d
  • Fabritech k-blakan
Система катапультирования Guidenhauser 
Автономность 1 стандартная неделя
Щит SR: 15 
Генератор защитного поля марки Chempat
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 46
  • HP: 120
Вооружение
  • 4 Taim & Bak KX9 лазерные пушки. Эффективная дальность 25 единиц
  • 2 Krupx MG7 пусковые установки. Суммарный боезапас 6 ракет или торпед. Эффективная дальность 7 единиц
Грузовместимость 110 кг.
Стоимость 150 000 кредитов за новый или 65 000 за подержанный 

Описание:

T-65 «крестокрыл» — это истребитель, уничтоживший Звезду Смерти. Машина имеет почти идеальный баланс между скоростью, маневренностью и защищенностью. Именно поэтому «крестокрыл» стал излюбленной машиной Разбойной Эскадрильи
Генерал Карлист Риекан

«Крестокрыл» — легендарный тяжелый многофункциональный истребитель, заслуженно ставший одним из символов движения сопротивления (Альянса Повстанцев). Истребитель отличался превосходными боевыми характеристиками, был живучим и хорошо вооруженным, но общегалактическую славу этой машине принес всего один удачный выстрел Люка Скайуокера, уничтоживший «Звезду Смерти».

Точно неизвестно, когда в компании Инком приняли решение проектировать новый истребитель. Также неизвестно, было ли это решение принято в инициативном порядке или связано с тендером на поставку истребителей такого класса для имперского флота. Вполне возможен второй вариант. Дело в том, что ARC-170 все еще продолжали использоваться, но эти старые машины уже наверняка выработали свой ресурс и нуждались в замене. Кроме этого, в пользу версии о тендере, который, в таком случае, «крестокрыл» проиграл, говорит то, что приблизительно в это же время на вооружение имперского флота был принят тяжелый истребитель Xg-1 «Альфа» (сравнительный анализ Xg-1 и X-Wing вы можете прочесть тут). Как бы там ни было, проектирование нового истребителя шло в хорошем темпе, и к 1 г. ДБЯ уже было готово несколько экспериментальных образцов и проведен базовый комплекс испытаний.

T-65B X-Wing

При создании будущего «крестокрыла» учитывался опыт разработки и боевого применения легкого истребителя Z-95 и тяжелого истребителя-бомбардировщика ARC-170. Обе машины использовались в Войне Клонов и дали инкомовским конструкторам много пищи для размышлений. Ряд конструктивных решений «слизали» у Z-95. Заимствования, в основном, коснулись общей компоновки истребителя (размещения дефлекторов, двигателя и генератора…). Во время Войны Клонов хорошо проявили себя крылья S-крылья (S-foils), установленные на ARC-170. Их раздвижная конструкция позволяла с большей эффективностью использовать маневровые двигатели. Эта система позволила обеспечить лучшее охлаждение четырех лазерных пушек. В боевом режиме они находились далеко друг от друга, что защищало их от перегревания (и взрыва) при стрельбе. Единственным недостатком всего этого было то, что «крестокрыл» не мог вести стрельбу со сложенными крыльями, в отличие от ARC-170, на котором таких проблем не возникало (из-за всего двух пушек). Кстати, именно раздвижные крылья Т-65 дали ему прозвище «крестокрыл» (X-Wing), так как в боевом режиме имели форму креста.

В носовой части «крестокрыла» размещены сенсор Fabritek АNs-5d и система постановки помех Bertriak «Крикун» («Screamer). Дальность обнаружения локатором целей размера «истребитель» значительно превосходила возможности локатора установленного на Xg-1 «Альфа» – основного «классового врага» Т-65. Установка постановщика помех немного улучшала скрытность истребителя и, иногда, позволяло сорвать наведение вражеских ракет. Позади локатора, также в носовой части, находился компьютер, обрабатывающий полученную локатором информацию, и антенна устройства связи. Между отсеком с локатором и кокпитом (кабиной пилота) находились две пусковые установки (ПУ). Торпеды (или ракеты) находилась под пилотом, будучи отделенные от человека только тонким полом кабины. Между пусковыми трубами ПУ конструкторы разместили один из репульсорных проекторов, позволявших истребителю совершать атмосферные полеты. Второй репульсор был установлен в хвостовой части.

T-65B X-Wing

За креслом пилота находился небольшой грузовой отсек, система жизнеобеспечения и компенсатор перегрузок. В грузовом отсеке пилот мог хранить некоторые личные вещи, продовольствие, инструменты  и некоторое оружие. Доступ к грузовому отсеку можно было получить как из кабины, так и через специальный люк, находящийся в нижней части фюзеляжа. Из-за конструкции фонаря кабины и наличия «головы» астродроида за спиной пилота, обзор назад был сильно ограничен. Чтобы устранить этот недостаток был установлен мини-сенсор k-blakan производства Fabritech. Но эти сенсоры, судя по всему, были редкостью, и большинство пилотов имели очень плохой обзор задней полусферы, больше полагаясь на глаза ведомого, чем на свои собственные. 

Позади грузового отека располагалось гнездо для астродроида. Использование дроида позволяло частично разгрузить летчика. Механический помощник следил за локаторами, помогал наводить ракеты и торпеды и работал с другими системами истребителя. В случае необходимости, дроид мог взять управление истребителем на себя. Эта возможность оказывалась очень полезной в том случае, если пилот был ранен или… спал, что нередко случалось при длительных перелетах. Для экстренного покидания истребителя была установлена система катапультирования. Кстати, катапультирование позволяло спасти не только пилота, но и дроида.

Позади гнезда астродроида был установлен генератор, топливо для него и батареи.  Генератор защитного поля и гипердвигатель были установлены в кормовой части истребителя и располагались между маршевыми двигателями. Кстати, огонь противника в заднюю полусферу, легко мог привести к выведению из строя или повреждению гипердвигателя, так как по нему сложно было промазать. Следствием этого становилась невозможность сбежать с поля боя в случае необходимости.

На крыльях находилась часть системы охлаждения и основное оружие истребителя – лазерные пушки. Под крылом, на случай дальних полетов (глубокий рейд или перегон), конструкторы предусмотрели возможность установки подвесного топливного бака (ПТБ). Хотя ПТБ применяется крайне редко, так как, при полной заправке, топлива для генератора хватает на неделю непрерывной работы.

Управление истребителем не отличалось новизной. Органы управления немного напоминали глайдер T-16 Skyhopper (также разработки Инком) и истребитель Z-95. Это решение оказалось очень удачным для повстанцев, так как многие люди и не-люди недовольные Галактической Империей были уроженцами Внешних Территории, где упомянутые машины были распространены.

Пушки крестокрыла отличалось хорошей мощностью и по этому параметру превосходили уже упомянутую «Альфу». Впрочем, слабость пушек «Альфы» компенсировалась их скорострельностью и количеством ракет. СУО (система управления огнем) «крестокрыла» позволяла вести огонь залпом из всех стволов, парными или одиночными выстрелами. Последний вариант стрельбы был особенно полезен при необходимости вести стрельбы по быстрым и маневренным целями, например, таким как СИД-Истребители. Броня и щиты «крестокрыла» не отличались особой мощностью, но позволяли выдержать несколько прямых попаданий (в случае с СИД-Истребителем, это 2-3 залпа).

T-65B X-Wing

Теперь коснемся истории появления «крестокрылов» во флоте Альянса. Т-65 стал последней независимой разработкой корпорации Инком до национализации Империей. Стоит сказать, что национализация была не прихотью государства, а необходимостью. Еще за несколько лет до битвы при Явине, ИСБ (Имперская Служба Безопасности) получила неопровержимые доказательства сотрудничества ряда высокопоставленных инженеров Инкома с повстанческим движением. Зная о разработке нового истребителя и не желая, чтобы технологии попали в руки мятежников, ИСБ приняло решение арестовать инженеров и провести детальное расследование. Агенты ИСБ последовательно и не торопясь допрашивали каждого сотрудника корпорации, быстро распутывая нити заговора. Повстанцы хорошо понимали, что опытным имперским следователям вскоре удастся раскрыть предателей, и тогда о новом истребителе можно будет забыть. Нужно было действовать быстро. На руку повстанцам играл тот факт, что имперцы, по всей видимости, не верили в возможность силового освобождения арестованных и потому не перевели их в защищенную тюрьму, держа задержанных в исследовательском комплексе Инкома на Фрезии (Fresia). Группа спецназа Альянса проникла в комплекс и, после короткого боя, освободила их. Одновременно с этим вторая группа спецназовцев захватила все проектные чертежи и угнала четыре экспериментальных истребителя. 

Заполучив «крестокрылы», пилоты мятежников и спасенные инженеры Инкома завершили комплекс испытаний, некоторые из которых пришлось проводить в боевых условиях. Осознавая ценность «крестокрылов» и их многофункциональность, рабочие на сборочных линиях работали с большим напряжением, стремясь увеличить объемы производства. Однако «крестокрылы» требовали редких металлов, сложных компонентов и высокотехнологичных систем управления, отчего инженерам пришлось основательно пересмотреть комплекс бортового оборудования, ряд узлов и агрегатов. Из-за ограниченности ресурсов, повстанцы не имели возможности доставать некоторые запчасти. Пришлось делать скидку и на полукустарное производство, которым располагали мятежники.

Имперские аналитики не без основания полагали, что повстанцам не удастся быстро наладить серийное производство. Они заблуждались. Тот факт, что Альянс оказался способен выпускать «крестокрылы» даже в таких трудных условиях, говорит об изобретательности и самоотверженности людей преданных делу Восстания. И все же, от Явина до Эндора, во флоте ощущалась постоянная нехватка «крестокрылов». Из-за задержек со снабжением возникала и еще одна проблема – техническое состояние истребителей в строевых частях и, особенно, на скрытых удаленных базах. Из-за интенсивного боевого применения,  часто случались поломки и отказы оборудования, заменить которое было попросту нечем. Вполне привычной была ситуация, когда у одного истребителя «глючил» компьютер, у другого «покашливал» двигатель, а у третьего пушка отказывалась стрелять. В этой ситуации техники иногда совершали чудеса героизма, умудряясь ремонтировать то, что починить, казалось бы, было нельзя, и устанавливали оборудование, которое изначально для «крестокрыла» не предназначалось. 

Впервые с массовым применением «крестокрылов» имперцы столкнулись в битве при Туркане (Battle of Turkana), которая состоялась в 0.5 г. ДБЯ. И хотя эта битва была проиграна Альянсом, имперцы всерьез задумались над новой угрозой, что стало поводом для форсирования работ по СИД-Перехватчику. А тем временем количество «крестокрылов» увеличивалось. Если за полгода до битвы при Явине повстанцы располагали всего лишь несколькими эскадрильями, то уже к моменту битвы при Деспайре они смогли задействовать в сражении более 500 «крестокрылов» (тоже, кстати, безуспешно).

Т-65В при всех своих достоинствах, уступал в скорости и маневренности всем серийным имперским истребителям, но превосходил СИДы в броне и мощности вооружения. Зная это, пилоты повстанцев старались не ввязываться в длительные схватки на виражах, в которых преимущество было за противником, предпочитая стремительные и сокрушительные лобовые атаки. Если же начинался бой на виражах (догфайт), пилотам оставалось надеется лишь на слаженность подразделения и на свои летные навыки.

Наличие ракетно-торпедного вооружение существенно расширяло возможности боевого применения истребителей. Но тут следуют заметить, что наличие всего лишь шести ракет или торпед вынуждало, для эффективной атаки крупных кораблей, задействовать большое количество истребителей. Еще одним недостатком была невозможность применения пусковыми установками тяжелых противокорабельных ракет и бомб.

T-65B X-Wing

«Крестокрылы» постоянно подвергались усовершенствованиям. Улучшенная модификация истребителя была спроектирована еще до битвы при Явине и получила обозначение T-65C-A2. Но из-за большой технологической сложности и стоимость, эта модель производилась в очень незначительных количествах. Вплоть до взятия Корусканта основной модификацией «крестокрыла» во флоте мятежников была Т-65В.

Примечание

Неизвестно, какой индекс имели экспериментальные «крестокрылы». Скорее всего он был Т-65А. Первая буква алфавита (в данном случае – английского) традиционно используется в западных странах нашего мира для обозначения первой модификации. Исходя из того, что первая серия всегда наполовину экспериментальная, часто случается что литера «А» остается только за крылатыми представителями опытной партии. Например, знаменитый истребитель F-4 Phantom (Фантом) первой, предсерийной, модификации (F-4A) был выпущен в количестве 45 штук. А вот полноценнной серийной стала уже следующая модификация (F-4B) в которой были устранены недостатки первой модификации. В варианте F-4B было построено 649 самолетов. 

Исходя из сказанного выше, можно смело предположить, что Т-65A был экспериментальной моделью, так никогда и не поступившей в серийное производство. А Т-65В был следующей модификацией, в которой были устранены «детские болезни» экспериментального предшественника.

Источники:

↑ Наверх
Adblock
detector