Звездные Войны

Z-95 AF-4

Ударный истребитель Z-95 модель 4

Z-95 AF-4

Характеристики:

Название Z-95 Headhunter AF4 или Z-95 AF-4 (Assault Fighter 4)
Производители
  • Incom Corporation
  • Subpro Corporation
Длина 11.8 метров
Экипаж 1 пилот
Скорость
  • 85 MGLT (75 MGLT у ранних вариантов AF4)
  • ускорение 16 MGLT/сек
  • гипердвигатель 2 или 3 класса
  • 1150 км/ч в атмосфере
Коэффициент маневренности 60 DPF (специально модифицированные истребители имели маневренность 80-85 DPF)
Двигатели  Incom 2a
Силовая установка Novaldex O3-R
Авионика  Vudyne CF-30
Навигационная система Narmox Zr-390
Гипердвигатель  Incom Gbk-435
Сенсоры 
  • ANS-5c
  • PA-9r
  • PG-7u
Система наведения Fabritech ANq 2.4 и SI 5g8 "Quickscan" 
Автономность 1 стандартный день
Щит 20 SBD в старых единицах или SR 15 в новых (D20).
Щиты производства XoLyyn
Корпус 15 RU (титаниум) в старых единицах. В новых:

  • DR 10
  • Порог повреждений 46
  • HP 120
Вооружение
  • 2 Taim & Bak KX5 лазерные пушки
  • 2 Krupx MG5 ракетные пусковые установки. Суммарный боезапас 8 ракет. Вместо ракет могут быть загружены 6 импульсных торпед 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 15 единиц
  • Сканирование – 25 единиц
  • Поиск – 40 единиц
  • Фокусировка – 1 единица
Грузовместимость 85 кг
Стоимость 80 000 за новый или 45 000 за подержанный (в годы ГГВ)

Описание:

AF-4 была наиболее совершенной и самой распространенной модификацией истребителя Z-95 серии AF. Вариант AF-4 был создан на основе опыта эксплуатации предыдущей модели (Z-95 AF-3) и стал последним совместным детищем инженеров корпораций Субпро и Инком. Первый опытный вариант Z-95 AF-4 носил имя «Ониксовая Звезда» (Onyx Star) и был построен в цехах верфей Бахалиан (Bahalian Shipyards).

Первые Z-95 AF-4 сошли с конвейера незадолго до начала Войны Клонов. Хотя эта модификация основывалась на истребителе старой конструкции, новый вариант Z-95 полностью соответствовал требованиям времени и мог на равных тягаться с большинством истребителей времен Войны Клонов. Истребители Z-95 AF-4 принимали активное участие в войне, состоя на вооружении ряда вооруженных сил планетарных правительств. Некоторое количество Z-95 AF-4 использовалось республиканским флотом. 

Дизайн истребителя остался неизменным и полностью повторял компоновку модификаций I3 и AF-3. Основные отличия скрывались внутри. AF-4, в отличие от I3, имел встроенный гипердвигатель. Стоит заметить, что не все серийные Z-95 AF-4 имели гипердвигатель. Это устройство иногда демонтировалось с целью уменьшения стоимости истребителя (хорошее решение для небогатых клиентов). В новой модели изменился состав вооружения. Большинство предыдущих модификаций вооружались бластерными пушками, но на AF-4 решили установить лазерное оружие. В носовой части истребителя разместили сенсоры. Прямо перед кокпитом была установлена система управления оружием. Щиты (дефлекторы) истребителя были установлены в куполообразном обтекателе в кормовой части.

Z-95

Модификация Z-95 AF-4, как и все модификации до нее, могла быть сравнительно легко модернизирована механиком средней квалификации. Этим охотно пользовались все владельцы Z-95. Чаще всего изменениям и улучшениям подвергалась бортовая электроника и двигатели. Иногда под крылом устанавливали дополнительные пусковые установки для ракет и/или торпед.

Особенно стоит сказать о распространенности этой модификации. Модификация AF-4 производилась миллионными тиражами. Этот вариант истребителя можно было встретить во всех уголках Галактики, состоящим на вооружении многих вооруженных сил планетарных правительств, «карманных флотов» крупных компаний и корпораций, групп наемников, полицейских сил, а также пиратов, различных криминальных организаций и даже Альянса Повстанцев. В Галактической Империи существовали строгие законы, ограничивающие продажу современных вооружений (к которым вполне можно отнести эту модификацию Z-95 – ИМХО автора) частным лицам и неправительственным организациям, не имеющих соответствующего разрешения ИСБ. Однако из-за массовости истребителя, который стал подлинным «товаром широкого потребления», контролировать продажу и перепродажу всех существующих Z-95 не представлялось возможным. Этим активно пользовались упомянутые выше наемники, пираты и прочий криминал. Для примера можно привести криминального лорда Нираму (Nirama) промышлявшего в системе Куларин (Cularin system) и имевшего некоторое количество Z-95 в своей «частной армии». Другими примерами использования Z-95 негосударственными организациями может служить Орден М’Иалфор’ак (M’Yalfor’ac Order), существовавший на планете Гутейка (Guiteica), и террористическая организация Фронт Туманности (Nebula Front).

Сравнительно большое количество Z-95 AF-4 находилось на вооружении Альянса Повстанцев. Мятежники особенно активно использовали Z-95 на раннем этапе своей борьбы, когда не имели производственных мощностей для производства более совершенных истребителей (таких как A-Wing и X-Wing). «Охотники за головами» чаще всего встречались на автономных тайных базах, с которых производились нападения на конвои (как имперские, так и гражданские). Некоторое количество Z-95 встречалось и на боевых кораблях повстанцев, в том числе флагманах. Например, эскадрилья «Бандит» (Bandit Squadron) входила в авиагруппу известного крейсера МС-80а «Свобода» (Liberty), бывшего флагманом эскадры. Во время нападения на конвои Z-95 использовались для связывания боем истребителей противника и прикрытия ударной группы, которая чаще всего состояла из Y-Wing’ов или R-41

После становления Новой Республики и начала массового производства более совершенных истребителей, Z-95 с эмблемами мятежников можно было встретить преимущественно в периферийных регионах Галактики. Некоторое количество Z-95 продолжали использоваться республиканцами для спецопераций. Во время захвата Корусканта (7 г. ПБЯ) пять Z-95 было задействовано для диверсионной операции в атмосфере планеты.  

scheme Z-95

Источники:

↑ Наверх
Adblock
detector