Звездные Войны

Bulwark-class battleship

Линкор типа "Оплот"

Bulwark-class battleship

Характеристики:

Название Bulwark-class battle cruiser (mark 2)
Производитель TransGalMeg
Techno Union 
Длина 2500 метров (mark 2 и mark 3) и около 1000 метров у mark 1
Экипаж ?
Десант 4 полка 
Скорость около 15 MGLT
гипердвигатель ? класса
Автономность ?
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 1250 турболазеров
600 ионных пушек
Ангар способен принять до 10 эскадрилий (120 истребителей и бомбардировщиков) и несколько челноков
Грузовместимость ?

Описание:

Первый вариант линкора типа «Оплот» был разработан инженерами ТехноСоюза на верфях планеты Форост (Foerost) в 22 г. ДБЯ.; незадолго до Войны Клонов. С началом Войны Клонов, республиканские войска блокировали систему, ограничив поставки строительных материалов и оборудования, необходимые для постройки кораблей. Этим ВАР надеялась парализовать верфи, лишив КНС одних из наиболее крупных верфей. И хотя верфи, большую часть войны, не дали КНС ни одного корабля, им все же удалось, к 20 г.ДБЯ построить, вооружить и ввести в строй несколько (не менее десятка) «Оплотов». Этот флот, созданный в условиях жесточайшей блокады, весьма удивил республиканское командование.

Возглавил Форостианскую эскадру «Оплотов» суллустианский адмирал Дуа Нинго (Dua Ningo). Эскадре удалось прорвать республиканскую блокаду, спустя 23 месяца после ее начала, нанеся ВАР поражение в битве при Форосте (Battle of Foerost). Затем последовало еще несколько битв с участием «Оплотов» завершившихся, для ВАР, большими потерями. Только поспешное развертывание эскадры ЗР «Победа», под командованием Яна Додонны (Jan Dodonna), помогло Республике разгромить эскадру Нинго. 

Линкор типа «Оплот» выделялся на фоне своих современников огромным количеством вооружения и очень толстой броней. Однако весьма примитивная электроника, прицельное оборудование не позволяли достойно применить все это вооружение. К тому же сами пушки не отличались техническим совершенством. Недостаток их точности и мощность компенсировался количеством. «Оплоты» имели весьма объемный ангар, позволявший вместить более сотни истребителей, бомбардировщиков и челноков. Наличие большого числа истребителей было суровой необходимостью, так как сам линкор не имел легкой артиллерии способной защитить его от вражеских бомбардировщиков.

После Войны Клонов, неизвестными путями, Альянс Повстанцев завладел как минимум одним кораблем этого типа. Мятежники использовали линкор в качестве десантного корабля и мобильной базы для своих истребителей, так как в открытом бою с имперскими ИЗРами от него было мало пользы. После становления Новой Республики (НР), один из «Оплотов» был включен в состав оперативной эскадры «Ответ» (Response Task Force) принимавшей участие в битве у Миндора (Battle of Mindor) в 5 г. ПБЯ.

Одновременно с первой версией «Оплота» (mark 1), существовали его более крупные собратья, mark 2 и mark 3, длина которых достигала 2500 метров. 

«Оплоты» мод. 2 и мод. 3 находились на вооружении флота Новой Республики на всем протяжении Галактической Гражданской войны. Известно, что флот НР обладал некоторым количеством «Оплотов» даже во времена Вторжения вонгов. В начале вторжения они участвовали в операции на Ричеле (Rychel), в ходе которой четыре «Оплота» использовались для доставки войск на планету и эвакуации гражданских лиц. Вероятно, в этот период, эти тихоходные и порядком устаревшие корабли годились только для роли БДК (больших десантных кораблей) совмещая в себе еще и функции тяжелого авианосца. 

Примечание

В ТТХ корабля указана численность десанта «4 полка» без уточнения, какого рода полки. Таким образом, численность перевозимого кораблем десанта может составлять от 5000 до 10 000 бойцов. Скорость корабля "прикинули на глаз" по игре.  

Bulwark-class battleship

Источники:

↑ Наверх
Adblock
detector