Звездные Войны

Slave I

«Раб-1»

картинка

Характеристики:

Название Slave I / модифицированный прототип Firespray-31
Производитель Kuat Systems Engineering (дочерняя компания Kuat Drive Yards)
Изменения внесены последовательно Джанго и Бобой Фетттами
Длина 21,5 метра  
Экипаж 1
Пассажиры/десант 6
Скорость
  • 80 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 8 класса
  • 1 000 км/ч в атмосфере
Автономность 1 месяц
Щит SR 45
Корпус
  • DR 15
  • Порог повреждений 78
  • HP 150
Вооружение
  • Две спаренные бластерные пушки
  • Устройство постановки мин. Боезапас 16 сейсмических зарядов
  • Ракетная пусковая установка. Боезапас 8 сейсмических ракет
  • Спаренная ионная пушка
  • 2 торпедных пусковых установки. Боезапас 4 радиомаяка
  • Проектор притягивающего луча
Грузовместимость 70 метрических тонн
Стоимость Продавался лишь однажды. Сумма сделки неизвестна. Оценивался от 220 000 до 380 000 кредитов

Описание:

Не существует солнечной системы,
которой «Раб-1» не смог  бы достичь,
и не существует планеты, которой я не смог бы найти.
В Галактике нет места, куда ты мог бы бежать.
Это то же самое,  что сдаться прямо сейчас.

Боба Фетт

Как известно, жизнь охотника за головами требует постоянного перемещения. Разыскиваемые преступники могут скрываться в любом уголке галактики и поиск подобных целей требует мощного и хорошо оснащённого корабля. Печально известный охотник Джанго Фетт, ставший впоследствии генетическим образцом для клонов Великой Армии Республики, преследовал своих жертв на модифицированном звездолёте под названием «Раб-1». После смерти Джанго на арене Геонозиса, Боба Фетт использовал корабль, чтобы пойти по стопам отца.

Джанго Фетт заполучил «Раба-1» во время впечатляющего побега с тюремной планеты Уво IV. Убегая от властей, он случайно натолкнулся на ангар, заполненный прототипами «Огневержца-31», отправленных туда для тестирования. К тому времени собственный корабль Фетта, «Тень Джастера», был уничтожен охраной тюрьмы, поэтому охотник без колебаний угнал один из кораблей, расстреляв остальные из его орудий раньше, чем они сумели покинуть ангар. В течение многих лет «Раб-1» оставался единственным существующим кораблём модели «Огневержец-31», хотя производителю в конечном счёте удалось восстановить производственную линию, примерно во время Битвы при Явине.

После кражи корабля, Джанго подверг его длительному набору изменений, сделав основной упор на вооружение. Изначальные спаренные бластерные пушки получили усовершенствованную систему управления огнём и переменный регулятор мощности. Джанго добавил скрытые лазерные пушки; эти орудия были менее точны, нежели бластерные, но имели более высокую скорость перезарядки, что позволяло Фетту подвергать врагов настоящему шквалу энергетических разрядов. Постановщик мин и выдвижная торпедная установка, использовавшая для стрельбы управляемые снаряды, завершали ранний арсенал «Раба-1».

Четыре куатовских электрогенератора X-F-16 в сочетании с двигателями F-31 занимают большую часть пространства корабля – примерно две трети, благодаря чему скорость корабля сравнялась со скоростью тяжёлого истребителя BTL-A4, также известного под именем Y-Wing. Джанго полностью изменил внутренние помещения, добавив крошечные каюты для долгих путешествий и установив дополнительное навигационное оборудование в рубке. Патрульное судно изначально оснащалось клетками для заключённых, но Фетт заменил их узкими отсеками, вмещавшими до 6 узников. Последним отсеком корабля стал склад, служивший вместилищем многочисленного оборудования, вооружения и снаряжения охотника.

В руках Бобы «Раб-1» продолжил своё развитие. Корабль стал окончательно похожим на своего владельца – столь  же очевидно опасный и столь же полный смертельных сюрпризов для тех, кто посмел бы бросить ему вызов. Новый хозяин заменил скрытые лазерные пушки на ионные для обездвиживания ценных кораблей. Протонные торпеды и следящие устройства зачастую вытесняли управляемые ракеты, используемые Джанго. Лишённые обычных боеголовок торпеды оснащались радиомаяками и следящими устройствами на основе S-нитей. Пометив какой-либо корабль подобным прибором, охотник мог использовать контрабандный приёмопередатчик ГолоСети, чтобы отслеживать жертву через гиперпространство. Другими словами, если он однажды находил цель, было почти невозможно скрыться от пользующегося дурной славой наёмника. Также Боба объединил турель проектора притягивающего луча с незаконным постановщиком помех. Это устройство считалось военной тайной Имперского Флота. Оно нередко обеспечивало решающее преимущество во время охоты. Благодаря ему Боба проникал в пространство многих миров незамеченным, к большому разочарованию целей и местных стражей правопорядка. Расположение орудий имело своё особое значение – бывали случаи, когда противники Фетта настолько увлекались уклонением от лазерных выстрелов, что фатальная ошибка приводила их прямо к зоне обстрела спрятанных торпедных установок. Боба также переоборудовал один из гробоподобных отсеков для целей удерживания пленников, чувствительных к Силе. В конце концов получился корабль, почти идеально приспособленный для нужд охотника за головами, и представляющий собой идеальный пример того, как можно настроить «Огневержец-31» сообразно своим желаниям.

В течение Галактической Гражданской Войны (ГГВ), «Раб-1» часто использовался для неустанной погони за Ханом Соло. После падения охотника в яму Сарлакка на Татуине и его мнимой смерти, войска Альянса Повстанцев захватили звездолёт и отправили его на Гракуин. В течение короткого времени после спасения из желудка чудовища Боба пилотировал второй корабль («Раб-2»), но в конечном итоге, размазав дублёра по планетарному щиту Бисса, вновь завладел первоначальным кораблём и возобновил свою охоту на Соло, причём какое-то время в Новой Республике, лишившейся уникального звездолёта, даже не подозревали, что Фетт жив. Во время последней встречи с Ханом по разные стороны баррикад Боба преследовал «Тысячелетний Сокол» около луны контрабандистов — Нар Шаддаа – но тому вновь удалось избежать захвата старым врагом. Примирить извечных противников удалось только вторжению иногалактических захватчиков – йуужань-вонгов.

В 40 году ПБЯ «Раб-1» был вновь модернизирован: гипердвигатель 1 класса был заменен на более быстрый, 0.7 класса 

Примечания Автора

1) В Revise Core Rulebook указан боекомплект торпед как 4 на каждую установку, а в вышедшем на 5 лет позже Starships of the Galaxy их всего 4 на оба пусковых аппарата, вместе взятые. Мною указано меньшее из чисел, со ссылкой на более новый справочник.

2) В The New Essential Guide to Vehicles and Vessels в статье об этом корабле допущена забавная опечатка – там сказано, что клоны Джанго Фетта сражались на стороне КНС.

корабль Раб-1

(для увеличения изображения кликните по картинке)

Источники:

Автор: Дарт Гэндальф (Darth Gandalf)

↑ Наверх
Adblock
detector