Звездные Войны

Outbound Flight

Исследовательское судно «Сверхдальний Перелет»

Сверхдальний Перелет

Характеристики:

Название Outbound Flight
ПроизводительДредноутов  Rendili StarDrive  
Производитель
Ядра Снабжения
верфи планеты Yaga Minor
Длина 600 метров
Экипаж 5 000 (из них 1380 канониров)
Колонисты и исследовательский персонал  46 000 (среди них 19 джедаев)
Скорость
  • около 20 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 18 класса
Автономность 10 стандартных лет 
Щит SR 165
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 514
  • HP 9000
Вооружение
  • 60 турболазеров. Артиллерийский расчет – 6 канониров на орудие
  • 60 лазерных пушек. Расчет – 5 канониров на орудие
  • 120 счетверенных лазерных пушек. Расчет – 6 канониров на орудие 
Ангар Есть, вместительность неизвестна
Грузовместимость 19 000 метрических тонн

Описание:

Неизведанные Регионы всегда привлекали к себе внимание исследователей и искателей приключений всех мастей таинственностью и обещанием баснословных богатств.  Каждый год множество правительственных разведчиков и исследователей-одиночек отправлялись в эти дикие и, зачастую, незаселенные края, нанося на галактические карты новые гиперпространственные маршруты, координаты планет и пополняя и без того бездонные базы данных информацией о новых биологических видах (разумных и не очень) и месторождениях природных ресурсов. Порой даже удавалось открыть для торговли или завоевания новую (или хорошо забытую старую) разумную расу, а то и целую цивилизацию занимающую несколько планет или звездных систем. Иногда в удаленных мирах даже основывались небольшие колонии. В таких оазисах цивилизации с удовольствием поселялись сообщества, стремившиеся как можно дальше отдалиться от республиканского правительства и, особенно, его законодательства. Чаще всего такие поселения основывались пиратами.

После прочтения предыдущего абзаца выше может сложиться впечатление, что неизведанные регионы не были такими уж неизведанными. Однако это не так. Все проводившиеся исследования не носили массового характера, а создание новых колоний было стихийным и практически не контролировалось центральным правительством на Корусканте. Вдобавок к этому редкая исследовательская экспедиция углублялась в Неизведанные Регионы, как правило, довольствуясь богатствами систем находящихся неподалеку от заселенных территорий или, по крайней мере, районов космоса достаточно освоенных в навигационном плане.

Также следует добавить, что галактическое сообщество как минимум дважды частично «забывало» о своих открытиях части Неизведанных Регионов. Например, в годы Великой Войны (3681-3653 гг. ДБЯ), и последовавших за ней конфликтов, Старая Республика имела общее представление о территориях находящихся в районе Дромунд Кааса и за его пределами. Были даже открыты безопасные гиперпространственные маршруты к некоторым планетам Неизведанных Регионов. Но! Но спустя несколько столетий, после Второй Великой Войны, отгремевшей в середине третьего тысячелетия ДБЯ, Старая Республика растеряла многие из своих астрографических открытий, не только позабыв многие навигационные маршруты, но даже утратив сведения о нескольких высокоразвитых цивилизациях. Например, лишь немногие исследователи древней истории, жившие в период заката Старой Республики, знали о существовании чиссов, гри и некоторых других высокоразвитых рас. Неспешный процесс исследования Неизведанных Регионов попытались ускорить лишь в последние годы Старой Республики.

Итак… «Сверхдальний Перелет» — невероятно амбициозный республиканско-джедайский проект, целью которого было изучение и картографирование отдаленных уголков галактики, а также пространства за ее пределами. Не исключалось даже создание в Неизведанных Регионах постоянных поселений. Автором проекта и главным его организатором стал знаменитый (по крайней мере в стенах ордена) мастер-джедай Джорус К’баот. Конечно над проектом работали и другие люди и не-люди, но именно К’баот, на редкость хамовитый, грубый и самоуверенный (даже для джедая), «выбивал» финансирование проекта, постоянно доказывая его целесообразность перед скупым республиканским сенатом, и непосредственно следил за строительством судна, прокладкой первичного курса, подбором экипажей и колонистов. Все подготовительные мероприятия заняли несколько лет. Лишь в 27 году ДБЯ проект был завершен и отправился в свой первый… и последний полет.

«Сверхдальний Перелет» представлял собой семь кораблей соединенных воедино. В центре судна находилось так называемое «ядро снабжения» — огромный сигарообразный трюм с собственной системой жизнеобеспечения и реактором. В ядре находились некоторые общественные помещения и часть кают. По расчетам запасов полностью загруженного ядра было достаточно для обеспечения полноценной жизнедеятельности всего экипажа «Сверхдальнего Перелета» в течение десяти лет. Помимо продуктов, топлива, медикаментов и т.п. припасов в ядре хранились стройматериалы, строительная техника и различное оборудование необходимое для создания долговременного поселения. Ядро снабжения не имело только собственных субсветовых двигателей и гипердвигателя.

Ядро снабжения обрамляли ажурные пустотелые фермы с массивными креплениями и шлюзовыми камерами. Крепления использовались для стыковки с шестью тяжелыми крейсерами типа «Дредноут», производства компании Рендили (Rendili StarDrive). Вероятно «Дредноуты» были выбраны для проекта потому, что уже были хорошо освоены в производстве и эксплуатации. К тому же, ко времени начала проекта, уже был опыт синхронизации навигационных систем сотен кораблей. Правда, опыт сей был весьма печальным. В 46 г. ДБЯ Старая Республика потеряла огромный флот. Ровно 200 синхронизированных между собой «Дредноутов» флота «Катана» ушли в неконтролируемый гиперпространственный прыжок и были на полстолетия утрачены для галактики.

Но вернемся к исследовательскому судну. «Дредноуты» использовались не только как движущая сила всей конструкции, но и были призваны защищать судно от любых опасностей, какие только могут встретиться в Неизведанных Регионах. Стоит отметить, что опасности могли попасться «Сверхдальнему Перелету» на его нелегком пути задолго до Неизведанных Регионов. Многочисленные банды и целые пиратские мини-государства вполне могли позариться на судно доверху набитое припасами, современной электроникой и строительной техникой. Вооруженный хорошо бронированный корабль мог отбить у пиратов аппетит в отношении чужого груза, ну а корабль вооруженный турболазерами с легкостью мог отбить им и все остальное. Поэтому до зубов вооруженное исследовательское судно было не очередной прихотью К’баота, а суровой необходимостью.

Помимо защиты самого корабля «Дредноуты» должны были охранять колонии, если таковые будут основаны. Планировалось оставлять не более одного дредноута на колонию.

Гипердвигатели и субсветовые двигатели всех «Дредноутов» были синхронизированы между собой и действовали как единое целое. Синхронизация гипердвигателей проводилась особенно долго и тщательно, проходя со свойственными такому процессу задержками и неполадками. Общее управление «Сверхдальним Перелетом» осуществлялось с мостика «Дредноута-1». Лишь при отстыковки от основного корабля или во время чрезвычайной ситуации управление всем кораблем могли взять на себя мостики других «Дредноутов». Из-за больших размеров корабля для перемещения между дредноутами и ядром были оборудованы несколько турболифтов и даже выделены места для движения небольших спидеров. Неизвестно где находился центральный артиллерийский пост и был ли он вообще. Во время своего единственного боя обороной «Сверхдальнего» занимались джедаи, слившись разумами в «боевом слиянии», направляли огонь артиллерии, поражая метким сконцентрированным огнем крейсеры вагаари.

Использование нескольких кораблей объединенных в единое целое позволяло экспедиции действовать более гибко при исследовании космоса и увеличивало общую выживаемость проекта. Ведь если экспедиция натыкалась на хорошо вооруженную и агрессивную неизведанную расу, у «разборного» корабля было больше шансов добраться домой и сообщить о своей находке. На всякий случай кораблестроители оснастили все составные части судна спасательными капсулами способными вместить весь огромный экипаж «Сверхдальнего Перелета».

Существенным недостатком «Сверхдальнего Перелета» было только отсутствие ангаров для малых исследовательских судов, использование которых позволило бы обследовать большее пространство. На одном из «Дредноутов» был оборудован лишь один небольшой внутренний ангар, предназначенный для нескольких челноков.

Не позабыли и про обеспечение будущей безопасности развернутой колонии на земле. Для этого в ядре снабжения выделили места для оружейного отсека со стрелковым оружием и трюма с несколькими сотнями деактивированных дроидек. Небольшое количество дроидек использовалось для обеспечения безопасности на корабле и обороны его в случае абордажа. Кстати, помимо боевых дроидов на борту корабля находилось большое количество обслуживающих дроидов: поваров, механиков, астродроидов…

Проект «Сверхдальний Перелет» был изначально обречен на провал. Дарт Сидиус, уже занявший к тому моменту пост верховного канцлера Республики, знал о наличии смертельной угрозы для традиционной ойкумены. Потенциальная встреча будущих захватчиков (йуужань вонгов) с исследовательским кораблем могла спровоцировать ускорение их подготовки к вторжению в Республику, не имевшую на тот момент даже собственной армии. Чтобы уничтожить «Сверхдальний Перелет» Сидиус воспользовался помощью Торговой Федерации (ТФ) продолжавшей испытывать навязчивое желание насолить Республике всеми возможными способами. При этом он с первого до последнего дня на публике всеми силами поддерживал идею экспедиции. Опытный политик использовал экспедицию для получения дополнительных политических дивидендов. Для тайной миссии неймодианцы выделили эскадру из 17 боевых кораблей, которую назвали «специальная оперативная группа один» (Special Task Force One). Эскадра состояла из: 2 линкоров ТФ (модифицированные контейнеровозы LH-3210), 6 вооруженных транспортников типа «Hardcell» и 7 эскортных крейсеров (Trade Federation escort cruisers) и 3000 дроидов-истребителей типа «Стервятник». Руководил операцией агент Ордена Ситхов Кинман Дориана (Kinman Doriana) и неймодианский вице-лорд Сив Кав (Siv Kav). Правда, последнему была отведена роль «свадебного генерала». Впрочем, это не помешало Сив Каву несколько раз вмешиваться в ход операции с печальными последствиями. 

«Специальной Оперативной Группе Один» было точно известно, где на границе Неизведанных Регионов «Сверхдальний Перелет» совершит последний промежуточный прыжок, перед тем как окончательно пропадет из виду в неисследованных районах космоса. Именно там флотилия и стала дожидаться «Сверхдальний». Но вскоре все пошло наперекосяк. Появившаяся небольшая эскадра Доминации Чиссов, под командованием молодого талантливого чисса Митт’рау’нуруодо (более известного под сокращенным именем Траун) нарушила томное ожидание. Траун потребовал от Сив Кава и Дорианы сообщить с какой целью они вторглись в пространство Доминации. Чванливый неймодианец полагая, что имеет дело с самоуверенным пиратом решил прихлопнуть чиссов как надоедливых букашек. Но не тут-то было. Траун умудрился перехитрить неймодианца и уничтожить все корабли ТФ за исключением «Мстителя» (Darkvenge), являвшегося флагманом эскадры. Впоследствии Дориане удалось убедить Трауна, что «Сверхдальний Перелет» представляет собой огромную опасность как для Республики, так и для чиссов. Последние уже сталкивались с вонгами и с большим трудом сумели вынудить их отступить. В итоге Траун возглавил операцию и в своей изысканной и непредсказуемой манере уничтожил исследовательское судно, заодно нанеся тяжелое поражение подвернувшемуся «под руку» флоту воинственных кочевников вагаари.

Послесловие

После уничтожения «Сверхдальнего Перелета» Палпатин/Сидиус стал одним из спасителей галактики. Правда, в те дни об этом знали лишь избранные. Истина всплыла на свет лишь спустя несколько десятилетий после смерти императора. А в 55 году ПБЯ, то есть полвека спустя после гибели Палпатина и 26 лет после победы над теми самыми йуужань вонгами, известные сведения о «Сверхдальнем Перелете» и том, о чем знал Палпатин и Траун, суммировал в своем труде историк Ленанг О’Пали (Lenang O’Pali). 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector