Звездные Войны

Vulture-class droid starfighter

Дроид-истребитель типа "Стервятник"

Vulture-class droid starfighter

Характеристики:

Название Vulture-class droid starfighter / variable Geometry Self-Propelled Battle Droid
Производители Haor Chall Engineering
Baktoid Armor Workshop
Xi Char Cathedral Factories 
Длина 3,5 метра 
Высота (в варианте шагохода) 3,5 метра 
Экипаж мозг дроида 
Скорость
  • 100 MGLT
  • гипердвигателя нет 
  • 1200 км/ч в атмосфере
Автономность 35 минут 
Щит нет
Корпус
  • DR 10
  • threshold 32
  • HP 60
Вооружение Известно два варианта вооружения:
- 4 бластерные пушки и 2 энергетические торпеды
- 4 бластерные пушки и 4 ракеты (в т.ч. с баз.дроидами)
Стоимость 19 000 кредитов 

Описание:


Дроиды не болтливы,
они не ставят под сомнение ваши приказы
и никогда не жалуются когда вы отправляете их
на самоубийственные задания
Рун Хаако, один из руководителей Торговой Федерации

Этот маленький, быстрый и очень маневренный дроид-истребитель стал одним из символов алчной Торговой Федерации и амбициозной Конфедерации Независимых Систем (КНС).

Истребитель был разработан по заказу Торговой Федерации за несколько лет до начала ее агрессии в отношении планеты Набу. Споры относительно целесообразности боевых машин с «электронным экипажем», велись в галактике уже давно и, вероятно, будут вестись еще долгие годы. Электронный мозг дроида быстрее реагирует и производит вычислительные процессы, а также может совершать маневры, которые убили бы пилота из плоти и крови. Однако ему недостает изобретательности, хитрости и жизненного опыта пилотов. Впрочем, помимо названных недостатков, у «Стервятников» были и свои собственные. Как и все прочие боевые машины ТФ, дроид-истрбитель частично управляется центральным компьютером станции управления, а частично действовал согласно заложенной в него программе. Таким образом, поведение этой частично разумной машины можно было легко предугадать и пилоты часто использовали это. Впоследствии эта слабость вынуждала офицеров-координаторов ТФ (а затем и КНС) задействовать «Стервятников» только в составе звеньев из 4-6 машин, пытаясь численностью компенсировать технические недостатки. Но надо признать, что беспрекословность, с которой дроиды выполняют приказы, имеет и положительные стороны. Так, генерал Гривус иногда использовал «Стервятников» для самоубийственных атак на республиканские корабли и гражданские объекты. 

В отличие от большинства космических аппаратов, используемых в галактике, «Стервятники» оснащены двигателями на твердом топливе. Это позволяет им достигать высоких скоростей, но, в то же время, сокращает длительность полета до 35 минут. Выбор твердотопливного двигателя был не случаен. Он был дешевле и занимал меньше места, чем привычный ионный. Из-за малой продолжительности полета возникла необходимость в быстрой дозаправке. Для этого, разработчиками «Стервятника», была создана уникальная система ускоренной заправки топливом:  истребитель попросту сбрасывал двигатели, и дроиды обслуживания или механические манипуляторы ангара автоматически производили установку новых брикетов твердого топлива. Во время нахождения истребителя на корабле-носителе, «Стервятники» находятся в положении «вверх ногами» под потолком судна (как летучая мышь). Это позволяет экономить палубное пространство, на котором, в этом время, могут перемещаться грузы и ютиться другая техника. В неактивном режиме истребитель подсоединен непосредственно ко всем энергосистемам корабля и способен подзаряжаться напрямую от реактора.

истребитель стервятник

Дроид-истребитель приспособлен для действий в атмосфере и может использоваться как для завоевания превосходства в атмосфере, так и в качестве легкого штурмовика для атак наземных целей. «Стервятник» может осуществлять посадки на любую, даже неподготовленную, поверхность, как в режиме истребителя, так и трансформируясь в легкий шагоход. Кстати в последнем варианте «Стервятник» может вести наземный бой. Однако на земле боевые возможности дроида-истребителя весьма ограничены; из своего вооружения он способен использовать только ракеты, так как на «лапы» (в которых размещаются пушки) он опирается при ходьбе. Хотя встречались варианты истребителя и с иным расположением вооружения. Иногда лазерные пушки располагались в носовой части машниы, возле подвижной головы» дроида и могли успешно применяться как в космическом бою, так и в наземных баталиях. В таком варианте ракеты, вероятно, отсутствовали или же находились между «лап» истребителя 

Способность истребителя к трансформации позволяет скрывать целые эскадрильи на поверхностях планет, астероидов и среди корабельных обломков не тратя время на оборудование там полноценных посадочных площадок.

Впервые «Стервятники» были опробованы в боях с пиратами беспокоившими корабли ТФ. Вскоре с ними встретились в бою и пилоты королевской эскадрильи Набу «Полет Эха» (Echo Flight) неподалеку от космической станции TFP-9. Это случилось незадолго до блокады и оккупации самой Набу флотом ТФ.

Во время Войны Клонов, «Стервятники» были основными истребителями КНС, обзаведясь характерной серо-синей окраской корпуса. Хотя стоит заметить, что иногда встречались «Стервятники» и в традиционной, светло-коричневой, окраске. Из-за больших потерь и еще большей потребности в новых истребителях, к производству «Стервятников» подключили Baktoid Armor Workshop, которая обладала большими производственными мощностями.

После завершения войны, большинство «Стервятников» были утилизировано. Но некоторые машины оказались в руках криминальных групп и антиправительственных организаций (в лице Осколков Сепаратистов). Одной из таких была «карманная армия» Гизора Дэллсо (Gizor Dellso). 

Vulture-class droid starfighter

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх