Звездные Войны

Interdictor-class Heavy Cruiser

Крейсер-заградитель типа «Воспрещающий»

имперский тральщик

Характеристики:

Название  Interdictor Heavy Cruiser/Hyperspace Immobilizer (Immobilizer 418)
Производитель Sienar Fleet Systems
Длина 600 метров
Ширина  300 метров
Высота  100 метров
Экипаж 2807 (из них 24 канонира) 
Минимальный экипаж 1 500 
Пассажиры/десант 80 солдат
Скорость
  • 60 MGLT в обычном режиме
  • 50 MGLT при активированных гравитационных колодцах 
  • Гипердвигатель 2 класса
  • Резервный гипердвигатель 8 класса
Автономность от 6 месяцев до 1.2 года
Щит В старых единицах измерения – 2880 SBD
В новых - SR 150 
Корпус В старых единицах измерения – 1056 RU
В новых - DR 20, threshold 252, HP 1 500         
Вооружение 20 Taim & Bak Gx-7 счетверенных скорострельных лазерных пушек или 20 легких турболазеров. Размещение: 10 в носовой части и по 5 в бортовых турелях. Эффективная дальность стрельбы: 25 ед. в космосе и 50 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 1 канонир на пушку

4 SFS G7-x Gravity Well Projectors. Эффективная дальность 150 км. 1 оператор на каждый гравитационный колодец
Сенсоры
  • Пассивный режим – 35 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 3 единицы
Ангар 24 истребителя и 4 челнока 
Грузовместимость 5 500 метрических тонн
Стоимость 52 240 000 кредитов 

Описание:

В последние десятилетия Старой Республики и в годы Войны Клонов ни одно государство галактики не имело специализированных кораблей-заградителей способных создавать искусственное гравитационное поле, «вытягивавшее» из гиперпространства корабли и препятствуя их бегству в гиперпространство. По каким-то причинам от подобной технологии отказались несколько столетий назад и не стремились развить ее. Хотя замечу, что в эти времена существовали специальные гравитационные мины и буи (автоматизированные станции) заграждения и некоторые другие устройства чье действие напоминало принцип работы гравитационного колодца. Тут стоит отметить, что практика использования гравитационных мин была достаточно эффективной и распространенной, но для полноценного покрытия даже небольшой территории таких мин нужно было очень много и кроме того их было сложно использовать в космическо­м бою для недопущения бегства противника.

После преобразования Старой Республики в Галактическую Империю новому государству потребовался корабль для осуществления контроля за гиперпространственными перемещениями. Нужда исходила из желания окончательно искоренить Осколки КНС (Separatist holdouts) которые были представлены многочисленными разобщенными формированиями решавшимися вступать в открытый бой с имперцами только в ранние годы Нового Порядка. А ведь изловить противника избегающего сражения никогда не бывает просто. Однако еще большую угрозу для нового государства, его стабильности и процветания, представляли многочисленные пиратские банды, флот которых порой не уступал по численности флотам некоторых секторов миров Ядра. Более того, в эпоху вседозволенности, царствовавшей едва ли не повсеместно в Старой Республике, пираты обнаглели настолько, что основывали собственные государства  с единственной отраслью «экономики» – пиратством. Но в отсутствии специализированного корабля-заградителя полагаться приходилось на традиционные средства контроля пространства.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после создания достаточно простого, недорогого, надежного и мощного гравитационного колодца. Дело осталось за носителем. После некоторых размышлений выбор платформы для размещения колодцев пал на тяжелый крейсер типа «Мститель» (Vindicator-class Heavy Cruiser) созданному корпорацией Сиенар. Корабли этого типа уже несколько лет эксплуатировались в имперском флоте, хотя и составляли лишь малую его часть, будучи неспособны выдержать конкуренцию с кораблями производства корпорации Куат. Замечу, что куатовцы со временем все-таки добились своего и сумели приспособить проект Звездного Разрушителя типа «Император» для установки на него проекторов гравитационного колодца. Этот варианта ИЗРа получил название «Доминирующий» (Dominator-class Star Destroyer).

Interdictor-class Heavy Cruiser

Крейсер-заградитель типа «Воспрещающий» вступил в строй за два года до битвы при Явине и сразу оказался как нельзя кстати так как в эти годы движение сопротивления активизировалось и сумело организоваться создав Альянс Повстанцев. К тому же в этот период война против пиратов и контрабандистов кардинально изменилась. Теперь, после уничтожения самых крупных пиратских анклавов и наиболее крупных банд, остались преимущественно мелкие банды. Пиратов приходилось вылавливать едва ли не поодиночке, неделями и месяцами выискивая небольшие банды в глубинах космоса. Лишь в редких случаях пираты образовывали мало-мальски крупные эскадры.

Появившиеся крейсеры-заградители использовались Империей для блокирования и контроля гиперпространственных путей. Эти корабли можно было встретить (хотя и не часто) в таможенных флотах, где они контролировали и защищали перемещение людей и грузов на основных и некоторых второстепенных торговых маршрутах. Порой «Воспрещающие» встречались и в некоторых секторальных флотах. Но наиболее важную роль эти корабли играли в составе усиленных ударных, специальных эскадрах и оперативных группах имперского флота. Например, оперативная группа «Возмездие» (типичный представитель ударной эскадры – прим.), сражавшаяся с повстанцами в секторе Айрам, имела в своем составе один крейсер этого типа. Это был заградитель «Компелор» (Compellor).  

Главной особенностью крейсеров-заградителей были гравитационные колодцы. Это устройство для вывода корабля из гиперпространства использовало технологию так называемого генератора гиперпространственных импульсов, создававшего в областях космоса зоны анмально большой гравитации натыкаясь на которые корабль-цель насильно выдергивался из гиперпространства. Колодцы могли создавать как реальное гравитационное поле, так и его иллюзию, не менее эффективно действовавшую на гипердвигатели судов. Четыре генератора гравитационных колодцев только одного крейсера типа «Воспрещающий» могли не позволить целой эскадре противника совершить переход в гиперпространство, создав гравитационную аномалию размером с большую планету. Вывод цели в реальное пространство осуществлялся с большой точностью, что позволяло не только «выудить» цель из спасительного для нее гиперпространства, но и сразу же загнать ее в ловушку между союзными кораблями других классов. Уникальную технологию удачно дополняли и мощные сенсоры «Воспрещающего» способные находить в гиперпространстве даже отдельные корабли.

Пушки корабля не были объединены в батареи как на большинстве имперских крупных кораблей и вели огонь самостоятельно, хотя и находились под общим контролем поста наведения на капитанском мостике. Компоновка ангаров «Воспрещающего» отдаленно напоминала ИЗР – основной большой ангар для истребителей в середине корпуса и малый ангар расположенный ближе к носовой части корабля для челноков и легких транспортников. Основной ангар мог использоваться для абордажа небольших (до 50 метров) судов предварительно втянутых в него проектором притягивающего луча. Однако при таком методе абордажа было практически невозможно осуществлять запуск истребителей.

«Воспрещающий» не предназначался для самостоятельного ведения космического боя с крупными кораблями противника в линейном бою. Однако его огневой мощи было достаточно для противостояния большинству легких кораблей повстанцев, контрабандистов и пиратов. Двадцать скорострельных пушек «Воспрещающего» отлично справлялись с МЛА (малыми летательными аппаратами) вроде истребителей или бомбардировщиков. Но вот когда дело доходило до фрегатов или тяжеловооруженных корветов крейсер мог рассчитывать только на союзные крупные корабли или на собственную авиагруппу.

Серьезным недостатком данного крейсера было длительное время (от одной до нескольких минут) необходимое для активации гравитационных колодцев. За это время противник мог успеть совершить спасительный гиперпрыжок. 

Согласно имперской военной доктрине, крейсеры-заградители во время эскадренного сражения должны были действовать на значительном удалении от района основного боя, не вступая в перестрелку с другими кораблями. Их задачей было недопущение бегства противника в гиперпространство и усложнение ввода в бой новых кораблей.путем вывода их из гиперпространства на большом удалении от района основного боя. 

крейсер-заградитель

Имперские флотоводцы до битвы при Эндоре и несколько лет после этого судьбоносного сражения применяли «Воспрещающие» только напрямую против вражеских кораблей и судов. Но гранд-адмирал Траун нашел крейсеру новое применение. Спустя пять лет после Битвы при Эндоре (9 г. ПБЯ), Траун использовал свои немногочисленные заградители для точечного вывода подкреплений во время боя и маркировки точек выхода из гиперпространства. Генераторы гравитационных колодцев выводили корабли с точностью до ста метров, то есть с точностью невозможной при обычном гиперпрыжке. Это позволяло Трауну достигать тактической внезапности, удивляя врага появлением своих кораблей там, где их никто не ожидал увидеть. 

Некоторые «Воспрещающие», используемые Трауном, были улучшенной модификацией стандартного крейсера-заградителя. Траун, стремившийся к универсальности корабля, приказал установить на новую модификацию дополнительно 4 турболазерные пушки, 2 ионные пушки и один мощный проектор притягивающего луча в носовой части крейсера. Таким образом крейсер получил ограниченные возможности ведения боя против крупных кораблей. Но эта модификация потребовала демонтировать два гравиколодца. Недостаток? - отнюдь. Дело в том, что очень редко крейсер использовал сразу четыре колодца. как правило дело ограничивалось активации одного или, максимум, двух колодцев. Один из таких кораблей был замечен при атаке на Джомарк.И все же даже эта модификация крейсера нуждалась в сопровождении и не могла принимать участие в крупном бою наравне с другими крейсерами и линкорами. 

К сожалению, высокая стоимость крейсера-заградителя не позволила строить десятки тысяч кораблей данного типа, оснащая им все без исключения таможенные подразделения на крупных торговых путях и флоты небольших и не имевших стратегического значения секторах Империи. По этой причине во все годы ГГВ «Воспрещающие» можно было встретить только на особо оживленных торгово-транспортных маршрутах, во флотах крупных секторов и в активно воевавших эскадрах. 

Новая Республика с радостью использовала заградители этого типа, всякий раз, когда ей удавалось их захватить. После ликвидации угрозы со стороны гранд-адмирала Трауна, несколько захваченных крейсеров-заградителей были улучшены на верфях Новой Республики и получили индекс 418A. Улучшения коснулись дальности действия гравитационных колодцев и уменьшении времени требуемого для их активации. Эти корабли использовались в противостоянии как Имперскими Осколкам, так и в последующей войне с Вонгами (в частности в битве при Фондоре), став республиканским секретным оружием. 

Насколько известно ни Новая Республика, ни Галактический Альянс не производили корабли этого типа самостоятельно, довольствуясь только трофеями. Этот факт не может не вызвать удивления, ведь спустя несколько лет после Эндора, Новая Республика сумела оккупировать верфи Куата и Сиенара и имела все возможности для возобновления серийного производства.    Interdictor-class Heavy Cruiser

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх