Звездные Войны

GenoHaradan

Гильдия убийц ГеноХарадан

GenoHaradan

Характеристики:

Дата основания:  25 130 г. ДБЯ (до битвы при Явине) 
Дата реорганизации:  25 100 г. ДБЯ 
Дата второй реорганизации:  неизвестна 
Дата третьей реорганизации: 3956 г. ДБЯ 

Описание:

В истории далекой-далекой галактики есть много примеров организаций, культов и государств, существовавших на протяжении тысячелетий. Но, вероятно, только одна единственная организация во всей галактике сумела сохранить в тайне свою структуру и свою истинную историю, оставив на «поверхности» лишь едва заметную часть «айсберга». Только самые влиятельные люди в галактической истории знали о существовании ГеноХарадана, и лишь единицы из них знали о том влиянии, какое имеет эта организация на политическую жизнь всей галактики.

В истории ГеноХарадана я, условно, выделил несколько периодов:

Первый период: 25.130 - 25.100

ГеноХарадан практически ровесник Старой Республики. Один из кураторов ГеноХарадана – родианец по имени Хулас – утверждал, что его организация на 5000 лет старше Галактической Республики. Скорее всего, это была всего лишь неловкая попытка возвысить себя в глазах Ревана.

Настоящая история организации начинается во времена Ксима Деспота (Xim the Despot), правившего за двадцать пять тысяч лет ДБЯ. Ксим создал ГеноХарадан в 25 130 году ДБЯ как группу личных убийц и шпионов. Агенты ГеноХарадана помогали ему добиваться власти путем устранения (в том числе и убийства) политических конкурентов. Известно, что в этот момент истории ГеноХарадана во главе организации стоял Глава Гильдии (Guildmaster). Однако неизвестно, был ли Глава Гильдии и Ксим одним и тем же лицом.

Особенно активной деятельность ГеноХарадана была во времена Хатто-Ксимской войны (25.102-25.100 гг. ДБЯ). Но группа убийц не могла спасти Ксима от поражения. Во время третьей битвы у Вонтора (Third Battle of Vontor) Ксим со своей армией был повержен хатами и их союзниками (клатунианами, водранами и никто).

После этой битвы известная история ГеноХарадана заканчивается. Потеряв лидера и главу гильдии, организация окончательно перешла на тайное существование став еще более секретной. Чтобы выжить, агенты ГеноХарадана занялись заказными убийствами высокопоставленных лиц галактики, став эффективным оружием в политической и экономической борьбе сильных мира сего. Возможно, именно в этот момент начал выкристаллизовываться взгляд организации на свою роль в жизни галактики.

Второй период: 25.100 - ???

«Мы считаем, что более эффективно позволить событиям развиваться самостоятельно, чем напрямую манипулировать ими. Это один из наших секретов, объясняющий как нам удалось сохранить в тайне наше существование». куратор Хулас (Hulas) в беседе с Реваном

Некоторое время после смены «профессиональной деятельности», превратившей ее из тайной полиции в гильдию наемных убийц, ГеноХарадан претерпела серьезное своей структуры. Как уж отмечалось ранее, во главе ГеноХарадана стоял Глава Гильдии. Но, в ходе неизвестных нам событий произошла смена принципа руководства - единоначалие сменилось властью четырех Кураторов (Overseers). Такие перемены объяснялись необходимостью сохранения баланса власти и недопущения концентрации власти в одних руках. Кураторы взаимодействовали друг с другом через сеть посредников (в том числе дроидов) и не знали личности друг друга. Это объяснялось нежелательностью возникновения борьбы за власть. Такой принцип руководства оставался неизменным во всей последующей известной жизни ГеноХарадана. Родианец Хулас объяснял это так: «Если бы один из кураторов сумел устранить одновременно трех остальных, он сумел бы захватить власть. В таком случае тогда гильдия изменилась бы навсегда».

Третий период: ??? - 3956 г.

«Некоторые из мастеров джедаев знают о нашем существовании, но им неведома наша истинная мощь. Они считают нас незначительной группировкой, одной из многих. Именно поэтому джедаи до сих пор позволяют нам существовать. В свою очередь ГеноХарадан старается не привлекать их внимания, так как они могущественны и ими тяжело манипулировать», куратор Хулас в беседе с Реваном

За этот период ГеноХарадан стал неотъемлемой частью закулисной жизни Старой Республики. В течение многих тысячелетий ГеноХарадан помогала свергать одних политических лидеров и продвигать других. Эти тысячелетия «грязной работы» позволили гильдии обзавестись огромным количеством связей среди наиболее влиятельных семей, кланов и политических группировок Республики. Со временем ГеноХарадан стал не только выполнять высокооплачиваемые заказы, но и вести собственную политическую игру, чем тесно связала себя с высшими правящими кругами Республики и, в некотором роде, стала ее защитником. Сохранение порядка вещей – вот истинная цель организации.

Убийства никогда не выполнялись необдуманно. Политика Республики ассоциировались с бесконечной партией в дежарик (dejarik), где каждая смерть перемещает на игровой доске врагов и союзников. Поэтому каждое убийство служило определенной политической цели.

О существовании могущественной тайной организации знало очень ограниченное число лиц. Но даже они не догадывались об истинном масштабе шпионской сети и влияния ГеноХарадан. Из-за очень ограниченного числа осведомленных лиц, гильдия могла не опасаться разоблачения. А те немногие, кто мог попытаться это сделать, были бы тотчас высмеяны как выдумщики. Ведь разве мог какой-нибудь политик низкого ранга, мелкий чиновник или, тем более, обыватель поверить в то, что многие тысячелетия Республика удачно сосуществовала с гильдией наемных шпионов и убийц? Даже более того – использовала их как инструмент и, в свою очередь сама была подвержена их влиянию.

Благодаря куратору Хуласу, нам известны некоторые подробности жизни гильдии. Стать членом ГеноХарадан можно было лишь по особому приглашению, полученному от одного из кураторов высокопоставленных членов гильдии. Прежде чем вступить в ряды гильдии кандидат должен выполнить несколько заданий, в процессе выполнения которых оценивается его потенциал и характер.

Гильдия предпочитает работать более тонкими методами, чем большинство наемных убийц или охотников за головами зачастую действующих слишком прямолинейно. Некоторые заказы требуют скрытности и изящности выполнения, чтобы ни у кого не возникло даже мимолетной мысли о том, что жертва умерла насильственной смертью. Другие же заказы необходимо исполнить с максимальным шумом и публичностью, сделав жертву примером для остальных.

Стремление к богатству и личной славе не поощряется в ГеноХарадане. Так как известная личность становиться слишком заметной, а стремящийся к славе агент может с легкостью предать гильдию, выдав секреты организации. По этой причине организации приходилось быть очень прихотливой в выборе кандидатов, избегая приема в гильдию известных охотников за головами, таких как Кало Норд или хвастунов (не менее известных) подобных Кандерусу Ордо.

ГеноХарадан не осуществляла подготовку своих агентов «с нуля», вербуя уже состоявшихся охотников за головами. Такой подход также можно объяснить секретностью. Кандидатами могли стать представителей любых рас и фракций. Например, известно наличие в рядах ГеноХарадана мандалорца.

Известна забота гильдии об оснащении агентов. Огромные финансовые возможности и связи позволяли организации добывать для своих агентов лучшее оружие и снаряжение в галактике.

К исполнителям, выполнявшим задания, всегда был приставлен наблюдатель, который контролировал результативность выполнения заказа. Наблюдатели информировали куратора о деятельности агента. Неизвестно действовали ли агенты в составе групп или работали исключительно в одиночку.

Во время возвращения Дарта Ревана во главе могущественного флота, для ГеноХарадана настало время перемен. Республика, с которой их связывало столь многое, могла вот-вот рухнуть под ударами ситских войск. Предрекая скорый конец, ГеноХарадан попыталась извлечь выгоду из прихода Ревана, но последовавшие затем события (предательство Малака и амнезия Ревана – прим.) вновь обратили их взор к Республике. Теперь вероятное падение Республики утратило для гильдии всякую выгоду.

После убийства Кало Норда, родианец Хулас – один из кураторов ГеноХарадан – узнал что Реван выжил. Вскоре он попытался завербовать экс-ситха для реализации своего плана. Хулас неизвестным способом сумел узнать личности трех других кураторов и вознамерился устранить их ради захвата власти. Хулас и Реван встретились на одной из площадей Манаана. Место было выбрано идеально. Ведь если бы договориться не удалось, Реван все равно не сумел причинить родианцу какой-либо вред, опасаясь, что на него ополчиться все местное «рыбное» население (см. примечания).

В ходе диалога Хуласу удалось убедить Ревана, что эта троица является опаснейшими врагами для республики и их следует непременно убить. Реван поддался на обман и вскоре устранил всех трех смотрителей: гоморреанца Ворна Даасрада (Vorn Daasrad), селката Иторака Гульдара (Ithorak Guldar) и представителя неизвестной расы по имени Рулан Пролик (Rulan Prolik).

После убийства трех кураторов, Реван узнал, кем в действительности были «враги республики». Родианец также поведал Ревану о своем желании стать единоличным правителем гильдии. Реван вызвал Хуласа на поединок и родианец принял вызов с условием, что на дуэль так и несостоявшийся ситх придет один. Кроме того Хулас отметил, что поединок – древний способ решения конфликта в ГеноХарадане. Поединок должен был произойти на Татуине у ворот Анкорхеда (Anchorhead).

Как известно, воинская удача любит подготовленных везунчиков. Хулас в полной мере последовал этому жизненному совету, подготовившись к встрече как нельзя лучше. «Комитет по встрече» состоял из нескольких профессиональных наемных убийц ГеноХарадана среди которых был даже мандалорец. Но и это не спасло Хуласа, чье изрубленное тело вскоре удачно дополнило скудный песчаный пейзаж Татуина.

Четвертый период: от 3956 г. ДБЯ

С гибелью кураторов ГеноХарадан не прекратил своего существования. Есть одинокое упоминание этой гильдии во времена Дарта Бейна. Упоминание связано с отравлением самого Бейна синоксом - бесцветным ядом без запаха и вкуса предпочитаемым наемниками ГеноХарадана Еще одно упоминание, связанное с корпорацией Так-Спек (Tac-Spec Corporation) занимающейся производством дроидов. Есть сведения, что эта корпорация, в течение нескольких столетий работала преимущественно по заказам ГеноХарадана, производя для гильдии дроидов различного назначения. Неизвестно, пережила ли гильдия становление Галактической Империи. Однако можно быть абсолютно уверенными в том, что ГеноХарадан сумела застать последние дни Старой Республики.

Известные личности гильдии ГеноХарадан

GenoHaradan

Сенни Век (Senni Vek) – зеленокожий тви’лекк. Был адъютантом куратора Иторака Гульдара в Ахто (Ahto City) на Манаане (Manaan). Именно Век был тем агентом гильдии, который передал Ревану приглашение встретиться с куратором Хуласом. Век был недоволен своим положением из-за хамского поведения своего начальника. Вероятно, благодаря этому факту Хуласу удалось выяснить личность Гульдара и навести на него ничего не подозревающего Ревана. Также факт недовольства боссом был принят во внимание самим Реваном сумевшим таким образом упростить ликвидацию куратора-селката. (см.примечания). Обычно Век носил серую униформу вооруженных сил ситхов. Однако неизвестно, принадлежал ли он в действительности к ситским войскам.

GenoHaradan

Дж’ейн Кан (J'ane Khan) – один из опытных убийц гильдии задействованных Хуласом для того, чтобы убить Ревана на татуинской «дуэли». Был облачен в тяжелую дюрасталевую броню и вооружен двумя вибромечами отменного качества покрытых ядом. Во время боя был убит Реваном и его компаньонами (см. примечания).

Рулан Пролик (Rulan Prolik) – представитель неизвестной расы способной к полному визуальному перевоплощению. Был одним из кураторов гильдии. Он поселился в «Царстве Теней» (Shadowlands) – нижних уровнях леса Кашииика. После нескольких убийств и из-за своих мистических способностей был прозван суеверными вуки «Безликим» (Faceless One). Он был убит Реваном по поручению Хуласа. Можно только догадываться, каким образом он выполнял свои профессиональные обязанности, находясь в такой глуши и явно не имея связи с внешним миром.

GenoHaradan

Ворн Даасрад (Vorn Daasrad) – представитель расы гаморреан. Ворн был умелым охотником и одним из немногих, кто осмеливался в одиночку охотиться на крайт драконов. Хулас описал Ворна Ревану как жестокого убийцу и наемника, прославившегося жестокими пытками своих жертв. Возможно, это было единственной правдой, которую сообщил о цели хитрый родианец. Ворн был убит Реваном в Море Дюн недалеко от поселения Тускенов. Вместе с ним был уничтожен и его дроид.

GenoHaradan

Иторак Гульдар (Ithorak Guldar) – представитель расы селкат. Один из кураторов гильдии. Его прикрытием была торговля антиквариатом. Эта деятельность упрощала для него сбор информации, позволяла свободно перемещаться по галактике и руководить организацией, не вызывая подозрения. В отличие от других кураторов, Гульдар не был развит физически и не обладал никакими боевыми навыками. В деле своей защиты он полагался на Сени Века и ситского боевого дроида. Хотя, ни первое, ни второе ему не помогло; Гульдар был убит Реваном.

GenoHaradan

Хулас (Hulas) – желтокожий родианец. Один из кураторов ГеноХарадана и тот, в чьей голове созрел план устранения трех остальных кураторов ради обретения личности власти над гильдией.

Примечание 1

Это примечание призвано внести некоторую ясность по поводу канона. Не установлено каноном ЗВ, стал ли Реван выполнять задания Хуласа и был ли вообще связан с этой организацией. Однако известно, что при разработке второй части игры (КОТОР-2) предусматривалось участие гильдии ГеноХарадан в ряде событий, в том числе включавших покушение на жизнь Изгнанницы и ее спутников. Из КОТОР-2 была вырезана часть реплик включавших, помимо всего прочего, намеки на деятельность Ревана в предыдущей части игры. Из них следует, что Реван все-таки принял предложение Хуласа и стал причиной гибели всех четырех кураторов. Еще одним аргументом в пользу этой версии является положение Обмена (Exchange) в закулисной жизни Республики, что вряд ли могло случиться при живом и здравствующем ГеноХарадане.

Кроме того, были вырезаны и два персонажа гильдии. Первый это Дессикус (Dessicus) – лидер агентов ГеноХарадана (и возможно куратор) на Нар Шадда. По первоначальному проекту игры он попытается убить Изгнанницу но (и иначе быть не может) терпит неудачу и гибнет сам. Второй персонаж это убийца, замаскировавшийся под Бату Рема (Batu Rem) – офицера службы безопасности станции «Цитадель» размещенной на орбите Телоса. Если первого персонажа вырезали полностью, удалив даже воспоминания о нем, то второму всего лишь изменили «место службы» сделав его наемником, работающим на Обмен.

Примечание 2

Во время выполнения квеста на убийство Иторака Гульдара, можно уговорить Века или убить его вместе с начальством. Так или иначе, больше этот агент упоминаться в сюжете не будет.

Примечание 3

По неизвестной причине, Дж’ейн Кан - единственный персонаж, имеющий имя собственное среди группы головорезов, собранных Хуласом.

Примечание 4

Слово «оverseer» - именно так в оригинале зовутся кураторы – может быть также переведено как «смотрители» или «наблюдатели». В русском переводе игры КОТОР-1 они были переведены как «смотрители». Но я не согласен с таким переводом по причине характера деятельности ГеноХарадана. Было принято решение переводить слово «оverseer» как «куратор» по аналогии с кураторами в спецслужбах, курирующих деятельность агентурных и диверсионных ячеек

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх