Звездные Войны

Gozanti-class Cruiser

Легкий крейсер (корвет) типа «Гозанти»

Gozanti-class Cruiser

Характеристики:

Название  Gozanti-class Cruiser
Разработчик Corellian Engineering Corporation
Производители
  • Corellian Engineering Corporation
  • Gallofree Yards, Inc.
  • другие верфи 
Длина 41.8 метров
Экипаж 12
Пассажиры/десант 12
Скорость
  • 30 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • скорость в атмосфере 400 км/ч 
Автономность стандартный месяц 
Щит SR 15
Корпус
  • DR 15 
  • порог повреждений 79 
  • HP 180 
Вооружение
  • 8 лазерных пушек
  • 2 счетверенные лазерные пушки (турели)
  • 2 пусковые установки (8 протонных торпед) 
Ангар нет
Грузовместимость 75 тонн
Стоимость 150.000 кредитов за новый или 50.000 за подержанный 

Описание:

Крейсер типа «Гозанти» можно по праву считать бестселлером для многих секторов галактики в последние десятилетия существования Старой Республики и период Галактической Гражданской войны (ГГВ).

Крейсер, который уместнее относить к классу корветов, был создан Кореллианской Инжинерной Корпорацией в поззднереспубликанский период. По неизвестным причинам корабль не производился КИК в больших количествах. Вероятно, это было связано с тем, что верфи КИК были заняты сборкой более перспективных легких транспортных судов. Тем не менее, популярность «Гозанти» обусловила его массовое лицензионное производство на многих верфях не принадлежащих КИК. Большинство «Гозанти» построили верфи корпорации «Gallofree Yards» давно сотрудничавшей и конкурировавшей с кореллианскими верфями. С их стапелей сошло не менее нескольких десятков тысяч кораблей данного типа. Выпуск «Гозанти» на самых разнообразных верфях, имевших собственные стандарты качества и отличия в подборе материалов и доступе к необходимым узлам и агрегатам, стал причиной появления многочисленных модификаций, которые, при внешнем сходстве, имели значительные отличия в технических характеристиках. В таблице выше вы можете видеть ТТХ некой усредненной версии «Гозанти». 

Изначально целью проекта было создание легкого транспортного судна способного защитить себя от нападений пиратов, в изобилии водившихся в мирах Среднего и Внешнего колец. Корабль должен был стать своеобразным сочетанием боевого и транспортного судна. Из-за этого на «Гозанти» изначально планировали установить максимально мощное вооружение и хорошее бронирование. Но с каждой новой доработкой проекта и появлением новой пушки, судно все меньше напоминало мирный транспортник, превращаясь в аналог военного корвета. В итоге, когда первый «Гозанти» сошел со стапелей, всем стало ясно, что вместо вооруженного транспортника галактика получила новый легкий военный корабль.

И вот тут возникла проблема. Чтобы быть допущенным к производству и свободной продаже на галактическом рынке, производителям пришлось ограничить боевые возможности звездолета. Скрипя зубами, разработчики вынужденно установили на свой крейсеро-корвет маломощные двигатели, разгонявшие корабль только до скорости 30-40 MGLT. Это убедило республиканских инспекторов в непригодности «Гозанти» для военных целей, но сильно сказалось на объемах продаж. Хотя стоит признать, что республиканское ограничение  возымело действие.  «Гозанти» в базовой  комплектации, приобретенные кланами хаттов, редко применялись для пиратских нападений и вооруженных споров с конкурентами.

Огневой мощи «Гозанти» было недостаточно для противостояния крупным боевым кораблям, но позволяло надежно защитить перевозимый груз от пиратских истребителей, канонерок и вооруженных транспортников. Нередко «Гозанти» использовались в качестве личных кораблей сенаторами Галактической Республики (а потом и Новой Республики). Их также можно было встретить во флотах работорговцев, ряда охотников за головами, археологических экспедиций, локальных вооруженных формирований и даже джедаев.

Неизвестно, коснулось ли ограничение характеристик только гражданские версии или же «кастрированными» оказались все «Гозанти». Как бы там ни было, некоторые владельцы, потратив 50-100 тыс. кредитов, добывали качественные двигатели военного образца, мгновенно превращая медлительный звездолет в полноценный корвет. Иногда замене подвергалось вооружение.

Несмотря на медлительность, «Гозанти» ценили за хорошее вооружение, надежность, неплохую живучесть и… низкую стоимость, что было особенно важно для небогатых регионов Внешнего Кольца. В поздний республиканский период «Гозанти» охотно приобретали вольные торговцы, транспортные компании, ведущие дела в опасных регионах галактики, криминальные синдикаты и вооруженные силы локальных правительств. Некоторые частные лица, являя собой некий аналог частных военных компаний (ЧВК) на этих занимались вооруженной защитой транспортных конвоев. В частности именно этим подрабатывал экипаж звездолета «Честь Крайта» (Krayt's Honor), принадлежавшего кель дору по имени Сико Вэсс. 

«Гозанти» криминального синдиката Черное Солнце 

Начавшаяся в 22 году ДБЯ Война Клонов не обошла вниманием многие боевые и формально не-боевые корабли галактики. «Гозанти» можно было в равной мере встретить во флотах ВАР и КНС в роли корветов. «Гозанти» обеспечивали фланговое прикрытие крупным кораблям в составе эскадры, проводили разведку, патрулирование и осуществляли рейдовые операции на коммуникациях противника. Очевидно все «Гозанти» республиканцев и сепаратистов прошли некоторую модернизацию, получив более мощные двигатели, иначе они были бы попросту бесполезны.

«Гозанти» можно было встретить во флоте криминального синдиката «Черное Солнце» где они использовались в качестве легких транспортно-боевых кораблей. В частности несколько «Гозанти» были задействованы синдикатом для нападения на Мандалор в 20 г. ДБЯ.

С появление Галактической Империи спрос на подобные транспортные корабли у гражданских лиц снизился. Это было связано с активной имперской борьбой против пиратов, в ходе которой многие пиратские банды были уничтожены или рассеяны. Общее поголовье космических разбойников в те годы сократилось на несколько порядков. Дело дошло даже до того, что по основным торговым маршрутам ходили транспортники без сопровождения, не имевшие вооружения и щитов.

В то же время сама Галактическая Империя продолжала покупать корабли данного типа. И не просто приобретать, но и модифицировать. Так, на вооружении ИСБ (Имперской Службы Безопасности) и имперского флота появились «Гозанти» превращенные в легкие десантные корабли и мини-авианосцы. Во втором случае на внешней подвеске корабля были установлены четыре стыковочных узла для СИД Истребителей. Более того, «Гозанти» засветились даже на агитационном плакате Галактической Империи призывающим вступать в стройные ряды имперского флота.

Повстанцев же, напротив, «Гозанти» особо не заинтересовали, так как они нуждались в более скоростных кораблях. Впрочем, некоторое количество кораблей данного типа встречалось и в их флоте, ибо повстанцы «харчами не перебирали», охотно используя все, что могло летать и стрелять.

С гибелью Палпатина и началом развала Империи пираты вновь стали серьезной проблемой для торгового судоходства, что вновь сделало «Гозанти» популярным вооруженным транспортником.

Мнение автора

Я не зря назвал «Гозанти» бестселлером. Это был действительно хороший дешевый корабль с идеально сбалансированными характеристиками, многие десятилетия не утрачивавший актуальность для самых различных категорий потребителей во всей галактике, от высокоразвитых миров Ядра до Силой забытой периферии Внешнего Кольца. 

Gozanti-class Cruiser

Имперский «Гозанти»

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх