Звездные Войны

DC-15S blaster carbine

Бластерный карабин DC-15S

Бластерный карабин DC-15S

Характеристики:

Модель  DC-15S blaster carbine
Производитель BlasTech Industries
Эффективная дальность стрельбы    300 метров
Максимальная дальность стрельбы ?
Масса  3.8 кг. 
Емкость энергоячейки 100 выстрелов 
Емкость газового картриджа 500 выстрелов 
Стоимость   950 кредитов 

Описание:

Карабин DC-15S – один из самых распространенных и известных бластеров Великой Армии Республики (ВАР) позволивший «BlasTech Industries» заполучить один из самых «хлебных» контрактов в своей истории и сделавший корпорацию крупнейшим оружейным производителем на просторах галактики. Позже, уже в имперский период, длительное и плодотворное сотрудничество «BlasTech» с Галактической Империей позволило корпорации стать эксклюзивным поставщиком оружия для имперских вооруженных сил.

Первым штатным оружием ВАР была винтовка DC-15A – очень мощное, длинноствольное и громоздкое оружие, плохо подходившее для маневренного характера боевых действий Войны Клонов. С ней явно неудобно было высаживаться из АТ-ТЕ, LAAT и другой подобной техники и вести бой в ограниченном пространстве, например в городе или в коридорах космического судна. Но в то же время DC-15A обладала великолепной мощностью и дальнобойностью и была попросту незаменима в борьбе с хорошо бронированными или защищенных щитами дроидами. По этой причине никому и в голову не пришло снимать DC-15A с вооружения. Но также стало очевидно, что к данной винтовке требовалось дополнительное оружие, легкое, компактное и сравнительно недорогое. Так в войсках и появился легкий короткоствольный бластер DC-15S, разработка которого была, по всей видимости, завершена еще до начала общегалактического противостояния.

Впрочем, легким он был только по названию, его мощность была на уровне лучших образцов стрелкового оружия того времени. Несмотря на одинаковый индекс, карабин имел мало общего со «старшим братом». Карабин обладал совершенно иной компоновкой и заметно отличался по боевым возможностям.

Карабин DC-15S не был автоматическим оружием. Хотя наличие только режима одиночной стрельбы клонов ничуть не смущало. Частыми нажатиями на спусковой крючок они добивались приличной скорострельности, превосходящей скорострельность карабина Е-5 (самого массового оружия КНС), формально считавшегося автоматическим. В отличие от DC-15A карабин, как ни странно, обладал хорошей кучностью стрельбы на малых и средних дистанциях (на расстоянии более 300 метров разряд постепенно терял мощность) и был менее склонен к перегревам. Благодаря этому клоны-пехотинцы умудрялись создавать стену огня на пути орд дроидов, не заботясь о перегреве и боеприпасах. 

Бластер имел простой открытый механический прицел с целиком и мушкой. Примитивность прицельных приспособлений отчасти компенсировалось простой, но надежной системой прицеливания, интегрированной в шлем клона. Данные о целях выводились на HUD – дисплей внутри шлема.

Питание карабина осуществлялось из стандартной коробчатой энергоячейки, крепившейся на правом боку оружия. Газовый картридж с тибанским газом находился в небольшой полости в задней части оружия, за спусковым крючком и камерой преобразователя (XCiter). Для смены картриджа нужно было откинуть крышку, отсоединить картридж, вставить новый и плотно закрыть крышку. Эта процедура занимала намного больше времени, чем смена энергоячейки, но не считалась недостатком, так как редкий бой мог потребовать замены емкости с бластерным газом. Впоследствии месторасположение энергоячейки и газового картриджа без видимых изменений перекочевало на Е-11 – штатный короткоствольный бластер имперской армии и штурмового корпуса.

Карабин имел складной приклад, в сложенном положении укладывавшийся вдоль ствола и не мешавший ведению огня. Как бы странно это ни звучало, но клоны практически не пользовались прикладом. Отдачи у DC-15S, как и у других бластеров, не было, а вести стрельбу на дальние дистанции, где мог бы потребоваться приклад, мешали несовершенные прицельные приспособления.

Небольшие габариты и масса оружия позволяли вести стрельбу с одной руки, чем нередко пользовались клоны в некоторых ситуациях, когда не было возможности задействовать обе руки.

DC-15S поступил в массовое производство с первых же дней Войны Клонов. Одновременно с ВАР этим оружием стали вооружать вооруженные силы и ополчение локальных государств сохранивших верность Республике. Например, DC-15S появились на вооружении ополчения Кристофсиса, сыгравшего определенную роль в защите планеты от сепаратистского вторжения. Различными путями некоторое количество карабинов неизбежно попадало на черный рынок, а далее расходилось по пиратским бандам и иным криминальным группировкам.

Во время войны, на основе DC-15S, было создано специальное оружие для вооружения разведывательно-диверсионных подразделений республиканской разведки. Оно получило обозначение DC-19.

После окончания Войны Клонов, на волне общего перевооружения, DC-15S постепенно были заменены более совершенными Е-11. Тем не менее, старые бластеры, очевидно снятые с производства, продолжали встречаться в галактике, настолько много их было произведено. Это эхо войны не исчезло даже к концу войны с йуужань вонгами.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх