Звездные Войны

Yorik-et coralskipper

Коралл-прыгун «Йорик-эт»

Коралл-прыгун Йорик-эт

Характеристики:

Название Yorik-et coralskipper
Производитель Yuuzhan Vong
Длина 13 метров
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • 100-120 MGLT, довин-тягун
  • Аналога гипердвигателя нет
  • 400 км/ч в атмосфере
Автономность 1 день
Щит (аналог дефлектора) SR 25 
Корпус
  • DR 10
  • Threshold 44
  • HP 100
Вооружение 2 вулканические пушки  и довин-тягун
Грузовместимость 1.3 тонны

Описание:

Кораллы-прыгуны – странное название для не менее странного существа, являвшегося самым массовым живым кораблем йуужань вонгов. Именно с кораллов-прыгунов началось «знакомство» граждан Новой Республики (НР) со всеми бедами вонгского Вторжения, начавшегося спустя четверть века после знаменитой битвы при Явине (25 г. ПБЯ). Сами того не желая, одним из первых «комитетов по встрече» стали джедаи, традиционно оказавшиеся не в том месте и не в то время.

Эти истребители были одной из важнейших составляющих флота чужеродной расы, и именно им вонги были обязаны многим громким победам и сокрушительным завоеваниям. Как и все без исключения вонгские звездолеты, коралл-прыгун является органическим кораблем, выращенным из йорик-коралла (yorik coral) – основного кораблестроительного материала вонгов. Интересно выглядит процесс выращивания истребителя. Будущие кораллы-прыгуны растут на некоем подобии «дерева», находясь там на правах «листвы» или «виноградной лозы». За рост и развитие истребителей отвечает материнское растение, ход роста которого корректирует мастер-формовщик. Вся роль растения сводится к восприятию, переработке и передачи питательных веществ и солнечной энергии к будущим кораллам-прыгунам. Одно из таких «деревьев» однажды обнаружили Люк Скайуокер и Джейсен Соло на Белкадане (Belkadan).

Коралл-прыгун

Так как истребители выращивали, а не строили, форма каждого коралла-прыгуна могла заметно отличаться от корабля к кораблю и зависела не только от условий существования «плодового дерева» и наличия необходимых питательных веществ, но и от текущих пристрастий мастера-формовщика. Однако нечто общее у истребителей все же было. В первую очередь, габариты, которые у всех истребителей приблизительно равны, так как от длины коралла-прыгуна зависела вместительность «ангаров» вонгских звездолетов (указано в кавычках, так как эту полость в живом корабле трудно назвать ангаром в привычном значении этого слова). Традиционной была и треугольная, или близкая к ней, форма корпуса. Кокпит истребителя был закрыт прозрачным темным материалом, напоминающим слюду, по своим свойствам сходной с транспаристилом (transparisteel) – прозрачным металлом, часто применявшимся в традиционном кораблестроении. Ну и последняя общая черта всех кораллов-прыгунов – это вооружение: одна или две вулканические (плазменные) пушки, расположенные в носовой части истребителя и выглядевшие как небольшой отросток с хоботком. Перезарядка пушкам не требовалась. Чтобы получить новое топливо для создания плазмы, истребитель поглощал различные предметы из окружающего пространства, начиная с космического мусора и заканчивая камнями (например, астероидами). А так как мусора во вселенной было предостаточно, у истребителя практически не было шансов остаться без «боеприпасов». Пушки кораллов-прыгунов по своим характеристикам не имели себе равных среди истребителей всех других расы своего времени и даже последующих эпох. Мощность плазменного сгустка, выпускаемого истребителем, была равна по мощности выстрелу из турболазерной пушки – основного вооружения крупных кораблей, от корвета до линкора. Это обстоятельство позволяло успешно атаковать любые цели, от малоразмерных истребителей и бомбардировщиков до многокилометровых линкоров. Ничего подобного ракетам или торпедам кораллы-прыгуны никогда не имели. Впрочем, ракетное оружие им было не нужно.

Для защиты истребителя от вражеского огня использовался небольшой довин, внешне напоминающий ряд венозных наростов в носовой части коралла-прыгуна. Довин создавал защитное гравитационное поле (некое подобие мини черной дыры) в требуемом направлении, отклонявшее или поглощавшие лазерные и бластерные выстрелы. Этот же довин мог временно лишить щитов вражеский истребитель. К сожалению для вонгов, пилоты Новой Республики быстро научились нивелировать негативные последствия довинов на свои истребители. Для этого они повышали мощность собственных инерционных компенсаторов. Что же касается защитного поля, создаваемого довином, то он мог быть пробит серией выстрелов лазерных пушек, поставленных на минимальную мощность. Это вынуждало довина постоянно генерировать защитное поле, направляя для этого энергию пушек и снижая скорость (ведь довин является еще и двигателем), тем самым перегружая «энергосистему» истребителя. После короткой серии выстрелов республиканские и имперские пилоты могли вести стрельбу в обычном режиме, добивая ослабленный щит и пробивая корпус.

Обычно эскадрильи кораллов прыгунов состояли из шести истребителей, что отличало их от эскадрилий большинства народов галактики, состоявших, как правило, из 12 машин. Шесть таких эскадрилий образовывали авиакрыло, также известное как «выводок», общей численностью в 36 истребителей. Обычно авиакрылья действовали единой массой, подобно стае хищных маленьких рыбешек, дружно набрасываясь на вражеское судно и поливая его плазмой до тех пор пока оно не прекращало сопротивление или не разваливалось на части. Когда же дело доходило до противостояния истребителям или бомбардировщикам, кораллы-прыгуны чаще всего действовали в одиночку. Тут сказывалась вонгская привычка к соперничеству и проявлению личного героизма, ведь насквозь милитаризированная вонгская культура уважала только тех воинов, которые сумели убить наиболее опытного и опасного противника. Но бывали и случаи решительного самопожертвования вонгских пилотов, если этого требовали кровожадные боги вонгов, волю которых диктовали яммоски. В таких случаях пилоты, ни секунды не колеблясь, направляли свои кораллы-прыгуны на таран вражеских кораблей. Такие атаки, конечно же, выглядели нелепо, учитывая сравнительную малочисленность расы вонгов и сложность выращивания новых истребителей, но и они приносили свои плоды в виде уничтоженных корветов и фрегатов, а также паники в рядах противника. 

приборная панель коралла-прыгуна

Панель управления 

Управление кораллом-прыгуном заметно отличалось от пилотирования традиционных истребителей. Летчик управлял машиной не только при помощи физических органов управления, порой напоминающих штурвал, а иногда и вовсе имевших весьма причудливые формы, но и за счет ментального взаимодействия с истребителем. Взаимодействие пилота-вонга и коралла-прыгуна были скорее сродни отношению между наездником и животным, чем между пилотом и машиной. Для соединения с кораллом-прыгуном пилоту требовался специальный летный костюм и головной убор под названием Талл-Йор (Tall-Yor), являвшийся неотъемлемой частью тела коралла-прыгуна. Такое слияние увеличивало скорость реакции пилота и позволяло ему получать огромное количество тактической информации. Комфортно и уверенно управлять кораллами-прыгунами могли исключительно представители расы вонгов, потому что они имели не только подходящие физиологические параметры, но и интуитивное понимание работы всех внутренних органов истребителя. Пилотов всех иных рас такая манера управления, в лучшем случае, дезориентировала, а в худшем - они мгновенно теряли контроль, а то и вовсе не могли поднять «машину» в воздух. Хотя встречались и исключения. Например, А’шараду Хетту (будущему Дарту Крайту) удалось подчинить своей воле строптивый истребитель.

Хетт (Крайт) пилотирует коралл-прыгун

Пилот в специальной летной маске 

Существенным недостатком кораллов-прыгунов была их, так сказать, «космическая специализация». В пределах атмосферы эти истребители практически не представляли угрозы, так как, под действием естественной гравитации планеты или другого крупного тела, обладали ужасной низкой скоростью и маневренностью. Следующим недостатком был гипердвигатель, а точнее – его отсутствие. Учитывая низкую гиперскорость крупных кораблей вонгов и отсутствие полноценных тяжелых истребителей (если таковыми не считать Йорик-Век (Yorik-Vec)), отсутствие у кораллов-прыгунов возможности совершать гиперпрыжки можно тоже счесть серьезным недостатком. Ну и последний изъян, характерный для всех кораблей вонгов, это… старение. Как и все живые организмы во вселенной, кораллы-прыгуны рождались, взрослели, старели и умирали. Это приводило к тому, что все истребители вонгов находились на разной стадии своего развития, существенно отличаясь друг от друга по своим боевым возможностям.

Первыми сражениями с участием кораллов-прыгунов и пилотов НР были: битва за Хелску-4 (Helska IV), в которой знаменитая эскадрилья «Кипова Дюжина» (Kyp's Dozen) столкнулась с превосходящими силами вонгов и была почти полностью уничтожена, и первая битва за Дубриллион (First Battle of Dubrillion). Итогом этих событий стали серьезные потери среди республиканских пилотов и несколько уничтоженных кораллов-прыгунов. Однако первые стычки, кроме потерь, принесли и приятный трофей:  республиканцам достался более-менее целый коралл-прыгун. Трофейный истребитель был изучен Ландо Калриссианом, который первым сумел понять основные особенности истребителя чужеродной расы. Так уж получилось, что общегалактический прохиндей сунул свой любопытный нос в чужеродную технологию раньше, чем это сумели сделать именитые ученые НР.

Коралл-прыгун

Кораллы-прыгуны принимали участие практически во всех сражениях Войны, от небольших стычек до массивных баталий с участием тысяч крупных кораблей и десятков тысяч истребителей. Но если поначалу вонги имели эффект внезапности, некоторое «техническое» преимущество и высочайший моральный дух, вызванный первыми громкими победами, то уже к концу войны они явно растеряли былую удаль и решительность сражаться до конца. Все эти тенденции отразились и на пилотах кораллов-прыгунов, чья стойкость в бою таяла с каждым поражением. «Лебединой песней» кораллов-прыгунов стала грандиозная битва за Корускант (вторая в этой войне), в которой с обеих сторон участвовали десятки тысяч истребителей!

В течение всей войны тактики и пилоты НР и Имперского Осколка неустанно совершенствовали методы борьбы с истребителями вонгов, и уже к середине войны добились на этом поприще впечатляющих результатов. Однако и сами вонги не сидели сложа руки. В последний год войны, в 29 г. ПБЯ, вонгам удалось вырастить улучшенную версию коралла-прыгуна получившую прозвище «убийца кораблей» (slayer ship). Новый истребитель был создан при непосредственном участии Шимрры Джамаанэ (Shimrra Jamaane) – верховного владыки вонгов. 

После капитуляции йуужань вонгов большая часть имевшихся кораллов-прыгунов была уничтожена. Значительную часть из них сожгли в пламени Корусант Прайм (Coruscant Prime) – солнца, освещающего систему Корусанта.  

Пилот в летном облачении 

пилот йуужань вонгов

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх