Звездные Войны

Часть 2. Табель о рангах имперского флота

Капитан Пиетт наблюдает за ходом боя 

Прежде чем приступать к табелю о рангах, считаю своим долгом поведать о ряде нестыковок в каноне. Эта тема уже давно интересует многих поклонников Звездных Войн и занимаясь ею можно сломать мозг, пробираясь через все логические хитросплетения и нестыковки порожденные за более чем три десятилетия существования франшизы.

Как ни странно, первую и самую серьезную нестыковку породили основные произведения ЗВ – фильмы. Именно в фильмах порой встречалось так, что офицеры, обладавшие одними и теми же званиями, носили разные знаки различия. Отличия были особенно заметны между IV и V-VI эпизодами.

Дело в том, что когда снимали IV эпизод ни Лукас, ни люди ответственные за костюмы не задумывались над четкой системой табеля о рангах Галактической Империи и украшали мундиры актеров самым разнообразными ранговыми планками (rank insignia plaques), очевидно руководствуясь принципом «от балды». Если вы обратите пристальное внимание на ранговые планки офицеров IV эпизода, то обнаружите целый набор «кубиков» в один-два ряда красного, желтого и синего цветов, порядок размещения которых кажется хаотичным.

Когда дело дошло до продолжения Саги, Лукас обратил внимание на это досадное недоразумение в своем произведении. Теперь вместо чертовски запутанной и непродуманной системы планки приобрели более логичный вид. Желтый цвет исчез с планок, синий занял место в нижнем ряду, а красный – в верхнем. Но и это не принесло порядка, к тому же «киношный» табель о рангах получался чересчур жиденьким.

В конце 80ых – начале 90ых годов, когда начала активно развиваться так называемая Расширенная Вселенная (Expanded Universe), в источниках появилось и объяснение данной нестыковке. В справочнике Imperial Sourcebook, первая редакция которого вышла в 1989 году, это объяснили тем, что после битвы при Явине в имперских вооруженных силах была проведена реорганизация. Этот же справочник предложил нам расширенный табель о рангах. В итоге мы получили редкий случай, когда РВ справочник вносил корректировки в фильм, а не наоборот. РВ, в этом вопросе, было признано приоритетнее первичного источника.

Кодовый цилиндр 

Помимо цветных планок с квадратными «кубиками» было наконец-то уточнено и четко закреплено в каноне количество и размещение кодовых цилиндров (code cylinder). Данный цилиндр представлял собой символ принадлежности офицера к тому или иному званию и одновременно являлся аналогом карточки допуска. В кодовых цилиндрах содержались универсальные и персональные коды доступа определенного уровня, а также ряд зашифрованных данных. Количество и порядок ношения кодовых цилиндров относительно ранговой планки регламентировался уставом. Однако стоит заметить, что ношение кодовых цилиндров было обязательным только при парадном мундире. В остальных ситуациях допускалось ношение ранговой планки без цилиндров. 

Курсанты, проходящие практику (если они не являлись пилотами) и матросы зачастую не носили знаков различия на своей повседневной рабочей форме. 

Ниже представлен табель о рангах имперского флота после явинской реорганизации. Отмечу, что спорные моменты табеля о рангах существуют до сих пор, хотя, благодаря энциклопедиям, они практически устранены и касаются несущественных мелочей, которыми интересуются только на редкость дотошные фанаты.

Табель о рангах 

Grand Admiral Гранд адмирал
Grand Moff Гранд мофф
Moff  Мофф 
High admiral Верховный адмирал
Fleet Admiral Адмирал флота или флот-адмирал
Admiral  Адмирал
Vice Admiral Вице-адмирал
Rear Admiral Контр-адмирал
Commodore  Коммодор
Captain of the Line Линейный капитан
Captain Капитан
Commander  Коммандер
Lieutenant Commander Лейтенант-коммандер
Lieutenant  Лейтенант
Sublieutenant  Младший лейтенант
Ensign  Мичман
Private или Crewman рядовой, матрос…
Midshipmen или Cadet курсант или кадет

  Читать далее… 

↑ Наверх
Adblock
detector