Звездные Войны

XM-1 Missile Boat

Ракетный катер ХМ-1

XM-1 Missile Boat

Характеристики:

Название XM-1 Missile Boat 
Производитель Cygnus Spaceworks 
Длина 10 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • 122 MGLT
  • ускорение 21 MGLT/сек
  • Скорость в атмосфере 1150 км/ч
  • Гипердвигатель 1 или 6 класса
    Скорость при использовании системы SLAM (SubLight Acceleration Motor) составляет 244 MGLT 
Коэффициент маневренности 91 DPF 
Автономность 3 дня
Щит SR 15 
Корпус
  • DR: 10
  • Порог повреждений: 52
  • HP: 145
Вооружение
  • 1 лазерная пушка Taim & Bak KX5
  • 4 ракетно-торпедные пусковые установки SFS M-g-3. Боезапас: от 20 до 24 ракет или противокорабельных торпед. 

Возможна установка проектора притягивающего луча 
Грузовместимость 100 кг.
Стоимость ?

Описание:

Ракетный катер XM-1 была разработан корпорацией Цингус при содействии Трауна (бывшего тогда еще вице-адмиралом – прим. автора) вскоре после битвы при Хоте. Катер разработали и начали производить в рекордно короткие сроки. Причиной спешки была неотложная необходимость в эффективном оружии против обладающих невероятно высокой скоростью СИД Защитников мятежного гранд-адмирала Заарина и необходимость иметь небольшой аппарат для атаки на крупные корабли. На создание катера огромное влияние оказали пожелания Трауна и опыт создания и службы тяжелых истребителей типа «Альфа».

XM-1, уникальный в своем роде аппарат, так как впервые основным его оружием стали ракеты и торпеды, а не лазерные или плазменные пушки как на других истребителях и бомбардировщиках. Уникальность XM-1 состоит и в использовании Досветового Ускорителя (SLAM), позволяющего катеру за несколько секунд разогнаться до невероятной скорости. Однако применение этой системы ведет к сильным перегрузкам энергетической системы и практически полной потере маневренности во время использования ускорителя. Но временная потеря маневренности не страшна, т.к. догнать корабль, на максимальной скорости неспособна даже ракета. В боевой обстановке эта система значительно облегчала жизнь пилотам при подходе к атакуемому кораблю, проходе сквозь оборонительный строй его истребителей, пуском ракет и последующим отходом. ДСУД позволяло избежать большинства потерь, которые несли бомбардировщики именно при подходе к цели от пушек корабля, обладавшей большей дальностью, и огня истребителей которые могли полностью сорвать атаку.

Лазерная пушка установленная на XM-1 является оружием последней надежды и используется, как правило, после израсходования торпед и ракет. Практически сразу на ХМ-1 начали устанавливать проектор притягивающего луча значительно расширивший тактическое применение катера и сделавший его серьезной угрозой для СИД-Защитников, СИД-Мстителей, и высокоскоростных перехватчиков повстанцев, таких как «ашки» (A-Wing). При помощи луча, возможно временно сковать маневрирование цели и уничтожить ее ракетами, так как в таком случае уклониться от ракет не представляется возможным. Именно таким образом имперский ас Маарек Штель (Maarek Stele) сумел уничтожить большую часть СИД-Защитников Заарина.

Главным недостатком XM-1 является очень сложное управление, поэтому пилотировали XM-1 только лучшие пилоты. Первыми пилотами XM-1 стали известные асы Империи – Маарек Штель, Алимет (Alimet), Кетчер (Ketcher) и Карит (Carith). Этот квартет сел за штурвалы ХM-1 когда те еще считались экспериментальными моделями, настолько сильной была спешка.

XM-1 не обладает хорошей маневренностью, но это не является большим недостатком так как канонерка предназначена для ударных операций без вступления в маневренный бой действуя под прикрытием истребителей.

Гранд-адмирал Траун успешно использовал XM-1 в борьбе против мятежного гранд-адмирала Заарина. К сожалению, во время боев, Заарину удалось уничтожить и захватить несколько ХM-1. Один из доверенных офицеров Заарина попытался передать XM-1 в руки Альянса и тем показать Альянсу свои дружеские намерения. Этот союз был вынужденным для Заарина. Только в таком случае ему можно было, надеется кое-как продержаться против Империи и выторговать приемлемые для него условия мира. Доставить повстанцам украденные XM-1 было поручено Намууре Дину (Namuura Din) на ПЗР «Зеплин» (Zeplin), но имперская разведка выследила предателя и вскоре корабль удалось обездвижить и принудить к сдаче. Сам Дин был захвачен имперским спецназом на мостике своего корабля. но Дину все же удалось передать одну XM-1 крейсеру повстанцев «Звено» (Link) (типа МС-80). Но вскоре и этот крейсер был обнаружен и захвачен, а ХМ-1 так и не попала в руки повстанцев

В ходе эксплуатации XM-1 выявились несколько недоработок, что стало причиной изъятия из флота всех канонерок. Вскоре произошла битва при Эндоре и до проекта ХМ-1 позабыли. Но несмотря на большие трудности в производстве и обслуживании XM-1, небольшое их количество использовалось после битвы при Эндоре наиболее могущественными из правителей Осколков Империи. До окончания Галактической Гражданской войны ни одна из ХМ-1 не дожила.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх