Звездные Войны

Сlone commandos

Клоны-коммандос

Сlone commandos

Характеристики:

Название Сlone commandos
Основное оружие карабин DC-17m и другое малогабаритное и специальное оружие
Дополнительное вооружение бластерный пистолет для ближнего боя, несколько термических детонаторов или осколочных гранат 
Защита силовая броня Катарн-I, Катарн-II или Катарн-III

Описание:

Клоны-пехотинцы выращенные каминоанцами значительно превосходили по боевым возможностям практически все известные модели боевых дроидов галактики. Однако Джанго Фетта смущал факт «собачьей» верности простых клонов-пехотинцев. Он рекомендовал создать отряды специального назначения состоящие из почти независимых или полностью независимых солдат у которых в генокоде не было заложено подавление эмоций и беспрекословное повиновение приказам.

Каминонацы согласились. Фетт понимал, что сам не справится с подготовкой тысяч коммандос и поэтому попросил о помощи своих боевых товарищей мандалорцев согласившихся обучить будущих спецназовцев за солидные гонорары. Стоит отметить, что сам Фетт за участие в подготовке армии клонов получил 5 000 000 кредитов, что намного превышало его годовой доход как охотника за головами. Помимо мандалорцев в обучении коммандос учувствовали несколько профессиональных наемников. Инструкторы получили звание тренер-сержантов (вероятно  чтобы не смущать клонов своим «гражданским» статусом – прим. автора) и сформировали группу, названную Куи’вал Дар (Cuy'val Dar), численностью в 100 опытных инструкторов 75 из которых были мандалорцами. Известными членами Куи’вал Дар были: Корт Давин (Cort Davin), Рав Бралор (Rav Bralor), Кэл Скирата (Kal Skirata) и Вэйлон Вау (Walon Vau).Последний оказался самым строгим тренером. Его методы не разделяли многие тренеры, включая Кэла Скирату, уважаемого многими мандалорцами. Однако в годы Войны Клонов стало ясно, что методы Вэйлона оказались верны. Ни один из обученных им коммандос не погиб во время операций, если не считать Сева (Sev) предположительно убитого трандошанами на Кашиике в последние дни войны.  

Клонов, практически не имевших вмешательства в их генокод (кроме ускорения роста), тренеры разделили на боевые четверки (команды). Тренерами были разработаны уникальные методики боевой подготовки. На тренировках клоны никогда не использовали учебное снаряжение, только реальное боевое оружие и доспехи. Тренировались клоны только в составе своих четверок. Жили вчетвером, питалиcь вчетвером и учились воевать тоже вчетвером. В результате этого бойцы четверок за десять лет стали неразлучны, считая друг друга братьями. Клоны одного отряда понимали друг друга с полуслова и действовали как единый механизм.

В дополнение к высококлассной подготовке для коммандос была создна специальная броня и оружие. В качестве защитного снаряжния выступала силовая броня типа Катарн-I (или Катарн мк-1) выгодно отличавшаяся от моделей используемых простыми клонами-пехотинцами. Но в проектировании брони каминонацы допустили ошибки которыми страдали, кстати, и доспехи простых клонеров. Броня была удобна только в бою, но вне сражения она была крайне неудобной, даже сесть порой было трудновато. Если для пехотинцев этот недостаток не играл большой роли, то вот для коммандос, порой вынужденных просиживать в засаде до нескольких суток, неудобная броня была равносильно предательству командования. К счастью этот недостаток вскоре устранили. Доспехи Катарн-II, поступившие на вооружение через четыре месяца после начала войны, были очень удобными, имели ряд дополнительных возможностей, а также лучше защищали бойца от ионного и огнестрельного оружия

Шлем имел визир, способный адаптироваться к различным условиям освещения и дававший хорошую видимость даже при сильных визуальных помехах, таких как дым, огонь и.т.п.… Шлем имел встроенный фильтр для защиты владельца от окружающей среды, комплинк с регулируемым языком и фонарь. Броня имела совершенную систему климат-контроля, повышенный уровень защищенности чем у бронекостюмов большинства клон-солдат и персональный щит небольшой мощности.Последний мог выдержать несколько прямых попаданий из бластерного карабина Е-5

Следующая модификация доспехов не зставила себя долго ждать. Катарн-III увидела свет через 10 месяцев после битвы за Геонозис. Новая броня имела еще более мощное броневое покрытие и обладала  встроенным маскирующим устройством скрывавшим обладателя от обнаружения вражескими сенсорами. В это же время появились и некоторые специализированные модификации брони, такие как: «космическая», «подводная», «воздушная» и «ночная специальная» (Night Ops armor). Последняя имела покрытие с использованием особых полимеров позволяя обладателю быть почти невидимым. Чаще всего новые варианты брони «катарн» попадали на полевые испытания отряду «Омега» состоявший из: Найнера, Дармана, Атина и Фая. 

Первое боевое применение коммандос состоялось на Джеонозисе. В ходе операции пять отрядов коммандос нанесли серьезный урон сепаратистам убив нескольких высокопоставленных офицеров и уничтожив фабрику дроидов. Но в ходе всей операции одна четверка коммандос погибла полностью и еще две понесли потери.

В течение Войны Клонов, коммандос выполняли самые «деликатные задания», начиная от разведки и проведения диверсий на хорошо защищенных базах противника и заканчивая террористическими атаками и ликвидациями руководителей КНС. По причине неопытности (а подчас и глупости) военном деле большинства джедаев-генералов около 50% клонов-коммандос погибло в первый год войны. Зато в последующий год коммандос практически не понесли потерь.

Клоны-коммандос заметно выделялись на фоне рядовых клонов своим свободомыслием. В отличие от «беленьких» спецназовцы не испытывали «собачей» преданности к кому-либо кроме своего буира (отца, по-мандалорски). Из-за этой независимости некоторые коммандос дезертировали в ходе войны или отказались выполнять «Приказ 66». В частности отряд «Ион» (Ion Team), длительное время сражавшийся бок-о-бок с джедаем Роаном Шрайном (Roan Shryne), отказался выполнить нелепый «приказ 66» и казнить находившихся рядом с ними рыцарей Шрайна и Бол Чатака (Bol Chatak), а также падавана Оли Старстоун (Olee Starstone). Приказ поступил во время битвы за Муркану (Murkhana) в которой с обеих сторон сошлись многие тысячи людей и дроидов. Замечу, что рядовые клоны-пехотинцы в это же время без зазрения совести застрелили троих джедаев и попытались убить троицу в сопровождении коммандос. Спецназовцы не только помешали им, но и помогли джедаям скрыться среди лесистых холмов Мурканы. Разъяренный Дарт Вейдер лично убил двоих коммандос и отправил в леса поисковый отряд. Во время поиска клоны выследили и захватили двух сбежавших спецназовцев и двух из трех джедаев. Только Оле удалось скрыться.  

После Войны Клонов из выживших в войне спецназовцев сформировали новые подразделения создав вместо республиканской Бригады Специальных Операций новую организацию – Имперский Отряд Специального Назначения (Imperial Commando Special Unit). Новые отряды были временно приписаны к элитному 501ому легиону, также известному как «Кулак Вейдера» (Vader's Fist). Помимо клонов-коммандос в состав ИСП вошли АРКи (ARC troopers). Командующим имперскими войсками специального назначения был назначен Рука Императора и бывший джедай Са Куис (Sa Cuis). Вскоре Са Куис погиб от руки Вейдера и его пост занял Роли Мелузар (Roly Melusar), по прозвищу «Святой Роли» (Holy Roly).

Впоследствии опыт обучения и применения сил специального назначения послужил основной для создания имперских специальных подразделений, в том числе и знаменитых штурмовых коммандос (storm commandos).

Примечание 

Хочу ответить на часто задаваемый вопрос. Ничего общего с одноименным джедаем (Кайлом Катарном) данная броня не имеет. Она названа в честь Katarn - хищного животного с планеты Кашиик. 

Сlone commandos

Сlone commandos

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх