Звездные Войны

Modified Victory-class Star Destroyer

Модифицированный Звездный Разрушитель типа «Победа»

Модифицированный Звездный Разрушитель «Победа»

Характеристики:

Название Modified Victory-class Star Destroyer
Производитель Rendili StarDrive. Довооружен Корпоративным Сектором
Длина 900 метров
Ширина 564 метра
Высота 289 метров
Экипаж 5 409 (из них 209 канониров)
Минимальный экипаж 1800 
Десант 1780 солдат 
Скорость
  • 40 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 16 класса
  • 800 км/ч в атмосфере
Автономность 4 стандартных года
Щит 2D (по сеттингу WEG)
Корпус 4D (по сеттингу WEG)
Вооружение 8 счетверенных турболазерных пушек в башнях. Размещение: по 4 на левом и правом борту. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе  и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 5 канониров на пушку

25 двуствольных турболазерных пушек в башенных установках. Размещение: 8 в носовой части, 5 в кормовой и по 6 пушек установлено на левом и правом борту. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе  и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 3 канонира на пушку

от 1 до 5 ракетных пусковых установок (ПУ), размещенные вдоль корпуса корабля и ориентированные для стрельбы по курсу. Эффективная дальность 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. Расчет: 2 оператора на ПУ

10 проекторов притягивающего луча. Размещение: 6 в носовой части и по 2 бортовых. Эффективная дальность: 30 единиц в космосе и 30 км. в атмосфере. Расчет: на 2 проектора по 2 оператора, а на остальных 8 по 10 операторов
Сенсоры
  • Пассивный режим – 20 единиц
  • Сканирование – 40 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар 24 истребителя IRD или IRD-A и до 10 челноков различных типов 
Грузовместимость 9 000 метрических тонн
Стоимость цена продажи Корпоративному Сектору неизвестна

Описание:

Впервые Звездные Разрушители типа «Победа» (ПЗР) появились в последние годы существования Старой Республики и активно применялись республиканским флотом во время Войны Клонов, показав себя превосходным линейным кораблем. После окончания войны и преобразования Старой Республики в Галактическую Империю, ПЗР продолжали нести службу во всех эскадрах нового государства, являясь, наряду со ЗР «Охотник» (Venator-class Star Destroyer), ядром имперского флота. Однако доминирование ПЗР продлилось недолго. Появившийся вскоре после войны Звездный Разрушитель типа «Император» быстро вытеснил «Победы» из основных имперских флотов. Империя проводила реформу флота быстро и в достаточно резкой манере, едва не отправив некоторые новые корабли «на иголки». К счастью, здравый смысл быстро возобладал. Вместо утилизации, выводившиеся из эксплуатации «Победы» отправлялись в резерв, продавались или даром отдавались про-имперским локальным вооруженным силам. Продажа кораблей позволяла Империи немного уменьшить затраты на перевооружение флота. Кстати, замечу, что в самой Империи полностью отказываться от «Побед» никто не собирался. Ими вооружались многие секторальные флоты по всей галактике. Иногда ПЗР могли использоваться и для усиления некоторых ударных эскадр вооруженных «Императорами» (ИЗР).

Покупатели на списанные корабли нашлись быстро, ведь многим локальным правительствам хотелось заполучить для своего флота полноценный линкор (линейный крейсер), с помощью которого можно было смело противостоять любой пиратской группировке, а их после республиканского бардака и разрушительной войны развелось невообразимое множество. Не остался в стороне и Корпоративный Сектор (КСА), охотно скупавшее все «эхо войны», до которого мог дотянуться. КСА приобрело у имперского флота 520(!) подержанных «Побед». Огромное количество даже по меркам имперского флота. Но в этой сделке была и своя «ложка дегтя». По всей видимости, император не полностью доверял Корпоративному Сектору, так как решил продать ему корабли без вооружения и локаторов. Тут стоит заметить, что для сомнений в верности КСА были достаточно веские основания, ведь во время Войны Клонов большая часть миров, а также крупных компаний и корпораций этого сектора были на стороне КНС. Однако даже такие «обрезанные» ПЗРы не смутили руководство КСА, срочно искавшее, чем бы пополнить свой флот, чтобы довести его до более-менее современного и боеспособного состояния. Желание это было неслучайным, ведь на территории КСА и на его границах проживало несколько развитых не-человеческих рас, не входивших в состав Империи, и не все эти расы благосклонно относились к КСА и его деятельности, что порой было поводом для вооруженных столкновений. В частности, назревал конфликт с расой триании (trianii), который, кстати, состоялся незадолго до начала ГГВ. 

Первым с «Побед» на «Императоров» перевооружился 27ой денарианский флот (27th Denarian Fleet). Его ПЗР как раз и отправились во флот КСА. Приобретенные корабли КСА решил вооружить своими силами, благо для этого хватало мощностей местных судостроительных предприятий. Оружие для кораблей покупалось через третьих лиц и, вероятно, через фиктивные компании. Но объемы поставок были недостаточны для вооружения всех кораблей на уровне имперских стандартов. На «Победах» Корпоративного Сектора практически не было пусковых установок (на имперских ПЗР их было 80), а те, что были, обладали в два раза меньшей эффективной дальностью пуска ракет. Кроме этого, «Победы» КСА имели на 15 двуствольных турболазеров меньше, чем имперские корабли. Количество пушек главного калибра - счетверенных турболазеров – сократилось с 10 до 8. Помимо количества, ПЗР КСА немного отличались размещением вооружения, которое стало больше ориентировано для стрельбы по фронту, чем для бортовых залпов. Еще одним отличием от имперских кораблей был состав авиагруппы. КСА предпочитал заполнять ангары своих кораблей истребителями-перехватчиками IRD или IRD-A местной постройки. Для этого, скорее всего, судостроителям КСА пришлось переоборудовать ангар корабля.

Но если пушки дельцам КСА удалось где-то раздобыть, то вот достойных локаторов им разыскать не вышло. Абсолютно все ПЗР флота КСА имели локатор почти в два раза хуже того, который устанавливался на имперских «Победах». 

Ситуация пошла на лад только ближе к началу ГГВ. Увеличение поставок оружия позволили вооружить 250 из 520 кораблей до имперских стандартов. Правда, локаторы «Побед» остались такими же примитивными.

И все же, несмотря на описанные выше неурядицы, ПЗР Корпоративного Сектора продолжал оставаться грозным боевым кораблем, с которым не мог сравниться ни один боевой корабль потенциальных противников КСА до битвы при Эндоре. После начала развала Империи, КСА сумели отстоять территориальную целостность, в том числе и с помощью купленных у Империи «Побед». После Эндора флот КСА принимал участие в серии мелких вооруженных конфликтов с флотом Новой Республики. В частности, имел место бой, произошедший с республиканским кораблями в системе Калинда (Kalinda system). В этом сражении со стороны КСА принимала участие одна «Победа».

модернизированная Победа

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх