Звездные Войны

E-11 blaster rifle

Бластерная винтовка Е-11

Бластерная винтовка Е-11

Характеристики:

Модель  E-11 blaster rifle
Производители
  • BlasTech Industries
  • SoroSuub Corporation
  • Merr-Sonn Munitions, Inc 
Длина 49.2 см. со сложенным прикладом 
Эффективная дальность стрельбы    300 метров
Вес  2.6 кг.
Емкость энергоячейки 55-100 выстрелов 
Емкость газового картриджа 500 выстрелов 
Стоимость   1000 кредитов

Описание:

Штурмовики – один из наиболее узнаваемых символов Галактической Империи и ее всеобъемлющего Нового Порядка. Из-за своей многочисленности именно штурмовики частенько воевали с мятежниками и пиратами. И если первым предвестником смерти для всякого противника Нового Порядка становился белый бронекостюм штурмовика, то вторым – его винтовка. Бластер Е-11 был самым распространенным видом ручного стрелкового оружия Империи. Эти винтовки были основным оружием не только штурмовиков, но и флотской пехоты, боевых подразделений КОСНОПа (COMPNOR) и спецназа. Кроме этого Е-11 порой встречалась в армейских подразделениях, хотя армейцы в основном использовали бластеры старых моделей, часть из которых была республиканским «наследством».

С момента зарождения Восстания и до битвы при Эндоре Е-11 преимущественно встречалась в руках имперских солдат. Незначительное количество винтовок в те годы попало в руки Альянса. Трофеи повстанцы в основном использовали для вооружения своих спецподразделений. Ситуация кардинальным образом изменилась после Эндора. В начавшейся галактической суматохе и войны всех против всех огромное количество оружия уходило «на сторону» самыми мыслимыми и немыслимыми путями. Основным не-имперским пользователем Е-11 стала Новая Республика, захватившая огромное количество винтовок на имперских складах и самостоятельно наладившая их производство на захваченных заводах. Спустя несколько лет Е-11, наряду с винтовками А280, стали основным оружием сухопутных войск Новой Республики. Вторым обладателем миллионов Е-11 стал, конечно же, криминальный мир. Порой доходило до того, что боевики целых бандитских группировок были поголовно вооружены Е-11.

Винтовка Е-11 имела классическую конструкцию для бластеров этого класса. Она была основана на бластерном карабине DC-15S являвшимся одним из основных видов стрелкового оружия Армии Клонов (ВАР).

Несъемный газовый картридж находился в задней части винтовки. Там же была размещена часть электроники оружия. Камера, где происходило преобразование газа в плазму (XCiter) находилась в средней части винтовки, в районе пистолетной рукоятки. Перед преобразователем размещался приемник энергоячейки.

Переводчик режимов стрельбы находился на левой стороне винтовки. Он имел четыре положения: предохранитель, оглушение, полуавтоматический и автоматический режим. Режима стрельбы короткими очередями в бластере предусмотрено не было, так как в нем не было особой пользы. Впрочем, и автоматический режим включался не часто. Штурмовики, солдаты НР и даже боевики бандитских группировок чаще всего вели стрельбу в полуавтоматическом режиме, предпочитая скорострельности большую точность стрельбы при меньшем расходе боеприпасов.

Оглушающий режим гарантировано выводил из строя человека на 10-40 минут. На физически сильные расы эффект оглушения действовал хуже. Например, даже при установке бластера на полную мощность трудно было обездвижить вуки больше чем на пять минут, ну а ранкор оглушающего эффекта и вовсе бы не ощутил. Впрочем, для ранкора и плазменный разряд был как для дроида царапина циркулем. Оглушающий режим часто использовался штурмовиками и флотской пехотой при захвате пленных. В частности именно таким образом штурмовики оглушили Лею Органу на борту ее личного корвета «Тантив-IV».

Винтовка использовала два типа энергоячеек, с зарядом на 55 и 100 выстрелов (при стандартной мощности выстрела). При увеличении мощности заряд энергоячейки «съедался» намного быстрее, но это позволяло пробивать даже тяжелые бронежилеты и бронекостюмы вместе с индивидуальными дефлекторами (защитными щитами). Энергоячейка находилась с левой стороны винтовки, что упрощало смену ячейки при стрельбе лежа. Но был у такого размещения и свой недостаток: левшам перезаряжать Е-11 было весьма неудобно.

В отличие от большинства бластеров, Е-11 редко перегревалась даже при установке оружия на максимальную мощность. От перегрева винтовку защищала простая и надежная система охлаждения, выполненная в виде десятков тоненьких трубочек проходящих через весь корпус оружия, в которых циркулировал жидкий охлаждающий реагент.

Винтовка имела складной приклад. В сложенном положении приклад укладывался вдоль оружия и не мешал стрельбе и переноске. В развернутом положении приклад использовался очень редко и только при стрельбе на большие расстояния, в том числе и на расстояния более 300-400 метров. Редкое использова­ние приклада объясняется тем, что винтовка фактически не имела отдачи, а удачная балансировка практически исключала вибрации при стрельбе. Приклад в сложенном виде не мешал установке дополнительных подствольных устройств. А именно: подствольные гранатометы, фонари и пусковое устройство для метания крюка-кошки. 

Прицельные приспособления Е-11 были представлены традиционными мушкой и целиком и оптическим электронным прицелом с двукратным увеличением. Механический прицел использовался только в ближнем бою и при отсутствии в шлеме стрелка аппаратуры синхронизации с оружием, выводившей на визир солдата (HUD) точку прицеливания. Кстати, По по этой причине, при стрельбе на небольшое расстояние, штурмовики часто вели огонь «от бедра» и не использовали приклады. Оптический прицел использовался при стрельбе на большие расстояния или в сложных условиях. Он самостоятельно определял степень видимости цели и корректировал выводившуюся картинку. Это облегчало прицеливание в условиях тумана, дыма, яркого света и при слабом освещении. К тому же в прицеле был установлен дальномер, автоматически вводивший небольшие поправки. Именно качеством прицела, а не только высоким профессионализмом штурмовиков, объяснялась их хорошая меткость. «Только штурмовики стреляют так метко» - сказал Оби-Ван Люку, отвергая его версию о том, джавы погибли от рук таскенских налетчиков. Заранее парируя возражение читателей, отмечу, что в фильмах штурмовики лишь однажды попали в главных героев (в Лею на Эндоре) да и то лишь случайно. Это не говорит о качестве оружия или уровне подготовки солдат, а лишь является следствием знаменитого «синдрома штурмовика» - термина активно использующегося в отношении массовых антигероев во многих фильмах жанра экшн чьей природе свойственно промахиваться даже в упор и мгновенно погибать даже от случайного попадания «занозы в пятку».

Одной только имперской армии требовались десятки триллионов винтовок. Удовлетворить огромный спрос заводы одного лишь БласТека были не в состоянии. По этой причине БласТек продала лицензию на производство Е-11 двум крупнейшим оружейным корпорациям галактики – Мерр-Сонн и СороСууб. Кстати, вероятно именно с заводов последней Альянс Повстанцев получал небольшое количество Е-11 (несколько тысяч винтовок), так как известно, что часть руководящего состава корпорации СороСууб благожелательно относилась к мятежникам и их борьбе против Империи.

Еще до битвы при Эндоре, на волне популярности Е-11, оружейниками упомянутых корпораций было создано несколько модификаций. E-11A и E-11A1 были уменьшенными копиями Е-11, скорее напоминая большие пистолеты. Помимо размера они нередко отличались от Е-11 отсутствием раскладного приклада. Существовала и вовсе миниатюрная версия Е-11 – Штурмовик-1 (Stormtrooper One), позднее, в духе восстания, переименованная мятежниками в Свобода-1 (Freedom One). Уменьшенные версии Е-11 тоже активно использовались имперской армией и, особенно, штурмовым корпусом. На базе Е-11 создавались и увеличенные версии винтовки, в частности снайперская винтовка E-11s.

Как уже было отмечено в начале статьи, Е-11 использовалась практически повсеместно. Без существенных изменений винтовка прошла всю Галактическую Гражданскую войну (ГГВ) и находилась на вооружении Осколка (Новой Империи) и Новой Республики во время войны с йуужань вонгами. Даже во Второй Галактической Гражданской войне (ВГГВ), имевшей место в 40-41 гг. ПБЯ, Е-11 продолжала оставаться одной из самых распространенных моделей армейских бластерных винтовок в галактике. Неизвестно когда Е-11 сошла со сцены, уступив пальму первенства винтовкам новых моделей. Вероятно, это случилось лишь через несколько десятилетий после ВГГВ. Известно лишь, что во время Имперско-Ситской войны (127-130 гг. ПБЯ) Е-11 уже не было в армиях Империи и Галактического Альянса. В имперских войсках Е-11 была повсеместно заменена винтовкой ARC-9965.

Примечание 1 / историческая справка

Е-11 был, пожалуй, самой известной переделкой реально существующего оружия на «космический манер». Прообразом для бластера послужил знаменитый английский пистолет-пулемет L2A3 Sterling. Этот легкий, сравнительно дешевый и простой в изготовлении пистолет-пулемет состоял на вооружении армии и флота Великобритании и еще более 40 стран мира. На его базе было создано множество модификаций, некоторые из которых используются по сей день. Первыми Стерлингами пользовались британские коммандос в конце Второй Мировой войны. После завершения войны процесс принятия данного ПП на вооружение значительно затянулся. В итоге Стерлинг массово стал использоваться в британской армии только в 1953 году. У британцев предок бластера был не просто популярным, а о-о-очень популярным. Например, во время фолклендской войны эти пистолеты-пулеметы состояли на вооружении британских десантников. Не обошли вниманием это простое и неказистое, как кирпич, оружие войска специального назначения. Знаменитый английский SAS долгое время модификацию этого оружия со встроенным глушителем – Sterling L34A1. Только в 80ые в спецназе Стерлинги были окончательно заменены на немецкий шедевр MP5SD. 

Косметическая переделка земного пистолета-пулемета в космический бластер состояла в небольшом изменении формы приемника магазина, установке на ствольную коробку накладки с оптическим прицелом, приварку различных мелких деталей и удаление экстрактора стрелянных гильз.

Хотя стоит заметить, что экстрактор был удален не на всех Стерлингов. Если внимательно присмотреться, то в IV и V эпизодах Саги можно заметить отверстие экстрактора. Это не было недоработкой ответственных за реквизит. Причина этого любопытного казуса состояла в том, что на первых порах для обозначения выстрелов использовались холостые патроны (то есть оружие было вполне рабочим). Звук выстрела и вспышки позволяли аниматорам лучше прорисовывать бластерные разряды, точно увязывая их по времени с нажатием актеров на спусковой крючок, а актерам давали возможность лучше ориентироваться во время «перестрелки». В некоторых моментах можно заметить как из «бластера» вылетает гильза. Такой вот киноляп. Гильзы «замазали» лишь после того, когда Оригинальную Трилогию решили осовременить компьютерной графикой. Случилось это в конце 90ых.

Интересной особенностью использования Стерлингов в Звездных Войнах, на которую многие обращали внимание, было принципиальное игнорирование всеми участниками перестрелки складных прикладов. А ведь этот элемент перекочевал на «космическое» оружие без изменений. 

Примечание 2

В некоторых источниках Е-11 называют «карабином» (carbine), но в большинстве источников Е-11 считают «винтовкой» (rifle). Кроме этого фанатское сообщество привыкло называть оружие штурмовиков именно винтовкой. Поэтому я решил «не бежать впереди паровоза» и использовать термин «винтовка». В действительности же это оружие является именно карабином, то есть облегченной винтовкой с укороченным стволом. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх