Звездные Войны

Riot trooper

Riot stormtroopers

Riot stormtroopers

Описание:

Первые подразделения, специализировавшиеся на подавлении массовых беспорядков, в новейшей истории далекой-далекой галактики были созданы во время Войн Клонов из числа клонированных солдат ВАР. Это была вынужденная мера. Далеко не все граждане Республики одобряли действия республиканского правительства, с первых же дней галактического конфликта вознамерившегося вести войну до победного конца. Многим не нравилось и резкое снижение уровня жизни из-за повышения налогов, уходивших на военные нужды. На Корусанте наметился рост уличной преступности. Даже к Ордену Джедаев народное доверие, особенно в столице, с каждым днем было все меньше. Результатом народного недовольства часто были акции протеста. Но, по неизвестным причинам, специальные подразделения клонов для предотвращения массовых беспорядков были сформированы только на Корусанте. Остальные планеты были вынуждены обходиться собственными полицейскими силами.

С преобразованием Республики в Галактическую Империю отношение большинства граждан к государственной власти стало стремительно меняться. В первые годы Империи многим гражданам центральных миров пришлась по душе усиление центральной власти, выстраивание жесткой управленческой вертикали и наведение порядка в галактике. В такой обстановке специалисты по усмирению буйных демонстрантов попросту не требовались. Впрочем, и в этот период в Империи существовало некоторое число недовольных изменением политического строя. Свое недовольство большинство граждан, до начала ГГВ, выражали на акциях протеста, благо в Империи мирные демонстрации были не запрещены. С теми гражданами Империи, кто, отстаивая свою политическую позицию, брал в руки оружие, работала полиция, спецслужбы и, в редких случаях, армия и штурмовики.

Но с годами настроения в обществе претерпевали некоторые изменения. В первую очередь на политическую позицию граждан влияла пропаганда мятежников, ставшая мощным оружием антиправительственных сил еще до создания Альянса Повстанцев. Причем мятежными настроениями повстанцам, иногда, удавалось заразить даже население  в целом лояльных миров. Опасность возникновения вооруженных уличных беспорядков в крупнейших городах развитых планет вынудила имперское военное руководство возродить специальные подразделения для борьбы с ними. Что интересно, новые подразделения формировались в составе Штурмового Корпуса, а не планетарных полицейских департаментов. 

Отряды штурмовиков новой специализации проходили дополнительную специальную подготовку в академии на Йинчорре. К слову, в этой же академии обучали солдат имперской алой гвардии и рук императора. Штурмовики осваивали тактику действия в составе больших и малых групп при подавлении массовых беспорядков, учились не бояться многочисленной озлобленной толпы, углубленно изучали фехтование и рукопашный бой.

Основным оружием солдат стали энергетические посохи (energy staffs) длиной около 3 метров. Этим оружием, в зависимости от установленной мощности энергетического разряда, можно было в равной мере эффективно отпугнуть легким ударом тока, обездвижить или убить. Древко посоха, по всей видимости, изготавливалось из пластали. Только солдаты, служившие в составе гарнизона Камино, получили посохи с кортозисным древком, но об этом далее. 

Солдаты получили пластоидные доспехи новой конструкции. Неизвестно, могли ли они защитить от бластера, но нехитрого подручного дреколья защищали великолепно. По необъяснимой причине, солдатам не выдавали щиты и короткие дубинки, ограничившись только посохами, явно неудобными в свалке уличной драки с демонстрантами, вооруженными «орудием пролетариата» - палками, арматурой, кирпичами, самодельными гранатами и другим подобным нехитрым оружием. Возможно, имперцы сочли доспехи достаточным защитным снаряжением или, что более вероятно, этих солдат с щитами и короткими дубинками нам (фанатам) попросту решили не показывать, ограничившись посохами как игровой условностью. Напомню, у аналогичных подразделений Старой Республики щиты и энергетические дубинки были.

Riot trooper можно было встретить только в больших городах на планетах миров Ядра и Колоний. Именно там уличные беспорядки могли представлять наибольшую угрозу для чиновников и правительственных зданий. К числу таких планет можно отнести Кореллию, Като Неймодию и Корусант. Хотя в составе гарнизона последнего подавлением бунтов успешно занимались также штурмовики другой специализации. Кроме этого, штурмовики использовались для подавления тюремных бунтов и охраны заключенных на планетах-тюрьмах, таких как Деспаир и Кессель.

На планетах с развитым повстанческим движением, где у «мирных демонстрантов» часто встречалось стрелковое оружие, специалисты по борьбе с демонстрантами не использовались. С этой публикой разбирались солдаты с полным вооружением.

Многочисленный отряд штурмовиков находился в составе гарнизона секретного имперского исследовательского комплекса на Камино, где проходили эксперименты по выращиванию клонированных форсюзеров из генетического материала Галена Марека («Старкиллера»). Штурмовиков данной специализации выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в их подготовку входили методики подавления тюремных бунтов. Эмоционально неустойчивые клоны тоже были своего рода заключенными. Во-вторых, все штурмовики могли похвастаться хорошими навыками ближнего боя. Если бы клону удалось бы завладеть световыми мечами или другим оружием ближнего боя, они могли справиться с сошедшей с ума продукцией каминоанских клоноделов значительно лучше обычных штурмовиков. Но, как мы знаем, возможности клона «Старкиллера» имперцы недооценили. Будучи абсолютно беззащитными против Силы, штурмовики не смогли предотвратить бегство буйного клона с Камино. Во время неприятных, для Империи, событий на Камино и, позже, на Като Неймодии, штурмовики этой специализации часто взаимодействовали с отрядами обычных штурмовиков.

Наличие высокопрофессиональных специалистов по борьбе с агрессивными уличными толпами и решимость центральной власти, в особенности лично императора, были надежной гарантией того, что государственный переворот, путем искусственно созданных уличных волнений на Корусанте и на других стратегически важных планетах противникам Галактической Империи осуществить не удастся. Впрочем, этого и не потребовалось. Как мы помним, в стадию развала Галактическую Империю обратили иные события.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх