Звездные Войны

Marauder-class Corvette

Корвет типа «Мародер»

Marauder-class Corvette

Характеристики:

Название Marauder-class Corvette 
Производитель
  • Sienar Fleet Systems
  • Corporate Sector Authority (CSA)
Длина 195 метров 
Ширина  132.5 метра
Высота 21.5 метра 
Экипаж 177 (из них 48 канониров)
Минимальный экипаж 52 
Пассажиры/десант 80 солдат 
Скорость
  • 850 км/ч в атмосфере
  • 50 MGLT в космосе
  • Гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса 
Автономность 3 месяца
Щит SR 115 
Корпус
  • DR 20 
  • Порог повреждений 137 
  • HP 720 
Вооружение 8 двуствольных турболазерных пушек. Размещение: 2 в носовой части, 2 в кормовой и по 2 бортовых. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку

3 проектора притягивающего луча. Размещение: 2 в носовой части и 1 на корме. Расчет – 8 операторов на проектор. Эффективная дальность захвата: 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере
Сенсоры
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 80 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Ангар
  • 12-36 истребителей (в зависимости от модификации)
  • 2-4 грузовых челнока или 2 десантных челнока
Грузовместимость 300 метрических тонн
Стоимость 2 400 000 кредитов за новый или 1 450 000 за подержанный 

Описание:

Корвет типа «Мародер» был разработан для министерства юстиции Старой Республики. В составе флота этого ведомства «Мародеры» должны были осуществлять патрулирование проблемных регионов и бороться с пиратами. Однако бюрократы Сената отклонили перспективный проект по необъяснимым причинам в результате чего корпорация Сиенар оказалась в неприятном положении имея на руках весьма достойный корвет, на создание котрого ушла уйма средств, но не имея покупателя. В итоге Сиенар начали предлагать эти корветы всем, кто мог их приобрести. Но продажи корабля все равно были весьма скромными и вряд ли покрывали все издержки производителя. Даже начало Войны Клонов не увеличило спрос на «Мародеры». В результате «Мародер», даже будучи весьма перспективным боевым кораблем, оказался одним из редких провальных проекторов Сиенара. Спасение пришло с неожиданной стороны. К корвету проявил интерес Корпоративный Сектор (КСА) как раз искавший чем бы пополнить свой флот. Вскоре КСА приобрел лицензию на производство, начав массовый выпуск «Мародеров» на заводах Лианны (Lianna) - одной из планет Внешнего Кольца. 

В КСА высоко оценили эффективность «Мародеров», которых активно привлекали для борьбы с пиратами, контрабандистами и некоторыми наемниками. В крупных флотских соединенияз эти корветы, получившие прозвище «карманные крейсера» применялись в основном для сопровождения ЗР «Победа» - самых мощных кораблей во флоте КСА купленных у Империи в первые годы правления нового режима. Помимо неплохих боевых качеств «Мародеры» оказались просты в освоении и дешевы в эксплуатации – весьма важные качества для правительства КСА, всегда испытывавшего дефицит квалифицированных кадров.  

«Мародер» имел аэродинамическую форму что упрощало его полеты в атмосфере. Пушки корвета было недостаточно мощны для эффективного противостояния крупным кораблям, но вполне достаточны для уничтожения большинства типов кораблей используемых пиратами (как правило это были легкие вооруженные транспортники и устаревшие модели истребителей - прим.автора). 

Простота модернизации корвета позволяла, без существенного изменения конструкции, усилить вооружение, увеличить размер ангара или смонтировать отсек для десанта и боевой техники. Типичная, для Корпоративного Сектора, модификация корабля имела ангар, приспособленный для перевозки и обслуживания одной полнокровной эскадрильи легких истребителей IRD или IRD-A, их модернезированной версии. Существовали «Мародеры» вооруженные, вместо турболазеров, пусковыми установками. Именно такой ракетно-торпедный вариант корвета чаще всего использовался флотом Новой Республики. Кстати, все те же республиканцы переоборудовали некоторые из своих «Мародеров», угнанных из флота КСА или купленные легально, в легкие авианосцы. Эти варианты «Мародеров» могли принять на борт до 36 истребителей размером с «крестокрыл». Существовал также вариант «Мародера» дополнительно вооруженного 4 турболазерами, но подобное усиление вооружения требовало, в свою очередь, и усиления реактора поэтому такие модификации встречались нечасто. 

Помимо Корпоративного Сектора, «Мародеры» были приняты на вооружение имперским флотом. Однако в имперских эскадрах они встречались не часто. «Мародеры» производившиеся в КСА стали популярны и среди мелких заказчиков в лице небольших государств и крупных корпораций, приобретавших их для формирования и пополнения собственных флотов. Наибольший спрос на «Мародеры» начался во время активной фазы Галактической Гражданской войны (ГГВ), наступившей после битвы при Эндоре и формирования Новой Республики. В те смутные годы многим малым народам потребовалось оружие для самозащиты. Что интересно, на корветы нашлись покупатели не только на окраинах галактики, но и в центральных мирах. Так государство Диамал (Diamal), находившееся в одноименной системе (координаты L-13 – прим. автора) закупило 12 «Мародеров» которых использовало для самообороны, перевозки важных грузов и… некоторых незаконных операций. Среди государств Внешнего Кольца самым известным покупателем корветов была Катольская Республика (Kathol Republic), находившаяся в секторе Катол (координаты - М-21) во флоте которой «Мародеры» были самыми современными кораблям, составляя основу военной мощи государства. 

Ко времени начала Вторжения вонгов «Мародеры» находились на вооружении многих локальных правительств, хаттских картелей и крупных общегалактических государств, таких как Новая Республика, Имперский Осколок. В большом количестве «Мародеров» можно было встретить в пиратских бандах. Последним клиентам коммерсанты КСА ничуть не гнушались продавать свои корветы. Даже после поражения вонгов спрос на «Мародеры» держался на прежнем уровне. Это привело к тому, что во время Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ) корветы можно было встретить на вооружении как Конфедерации, так и Галактического Альянса (правопреемника Новой Республики). 

Итог. Так уж получилось, что «хромая лошадь» Сиенара, стала «резвым скакуном» в руках КСА понравившимся многим «наездникам».

Marauder-class Corvette

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх