Звездные Войны

Carrack-class Light Cruiser

Легкий крейсер типа «Каррак»

Carrack-class Light Cruiser

Характеристики:

Производитель Damorian Manufacturing Corporation
Длина 350 метров
Ширина 72 метра
Высота 75 метров
Экипаж 1.092 (85-90 канониров)
Минимальный экипаж 2 пилота
Десант 142 солдата 
Скорость
  • 80 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • 1050 км/ч в атмосфере
Автономность 1 год
Щит SR 130
Корпус
  • DR 15
  • threshold 140
  • HP 1 000 
Вооружение Известно два варианта вооружения «Карраки»:

Основной вариант:

  • 10 тяжелых турболазеров Taim&Bak XX9. Эффективная дальность 75 единиц в космосе и до 75 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет - 3 канонира на пушку 
  • 5 проекторов притягивающего луча. Эффективная дальность 30 единиц в космосе и до 30 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет - 3 оператора на установку
  • 20 ионных пушек
"Зенитный" вариант:
  • 10 тяжелых турболазеров Taim&Bak XX9. Эффективная дальность 75 единиц в космосе и до 75 км. в атмосфере.
  • 20 скорострельных лазерных Borstel RH8 или ионных пушек. Эффективная дальность 25 единиц в космосе и до 2.5 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет - 2 канонира на пушку 
  • 5 проекторов притягивающего луча. Эффективная дальность 30 единиц в космосе и до 30 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет - 3 оператора на установку 
Сенсоры
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар отсутствует. Но на корпусе корабль имеет 5 стыковочных узлов на которые может принять до 4 СИД-Истребителей
Грузовместимость 3 500 метрических тонн
Стоимость Стоимость для имперского флота неизвестна. Недоступен в свободной продаже. На черном рынке оценивается в 19.148.000 кредитов 

Описание:

Легкий крейсер типа «Каррак» был разработан и вступил в строй республиканского флота еще во времена Войны Клонов. В годы войны эти легкие крейсера сопровождали крупные корабли, обеспечивая им защиту от вражеских бомбардировщиков, а во время крупных боев, являясь высокомобильным резервом способным захватить инициативу на поле боя. Кроме этого небольшие эскадры таких крейсеров сопровождали транспортные конвои защищая их от кораблей сепаратистов. Известно, что три крейсера этого типа принимало участие в уничтожении флагмана КНС «Незримая Длань» (Invisible Hand) во время битвы за Корускант.Это были корабли из состава пятой ударной группы (Strike Group Five): «Честность» (Integrity), «Неукротимый» (Indomitable) и «Настойчивый» (Perseverance). Во время боя они сопровождали дредноут «Мас Рамдар» (Mas Ramdar) обеспечивая ему огневую поддержку. 

Во времена Империи «Карраки» продолжили выполнять прежние задачи. Отдельно, или в составе небольших эскадр (оперативных групп) они использовались для сопровождения конвоев, патрулирования торговых маршрутов и борьбы с пиратством. В составе крупных флотских соединений (эскадр) эти легкие крейсера сопровождали тяжелые крейсера и линкоры, прикрывая их от истребителей, бомбардировщиков и корветов противника.

«Карраки» входили в состав каждого имперского флота, как ударного, так и секторального. Даже флот под командованием Трауна, отправившийся в Неизведанные Регионы, имел несколько десятков крейсеров этого типа. Эти корабли, во время возвращения Трауна в известную галактику, достойно сражались против кораблей Новой Республики.

мостик легкого крейсера

Крейсер хорошо вооружен и имеет скорость сравнимую со скоростью «крестокрыла». Однако корабль страдает отсутствием ангара. Четыре внешних стыковочных узла не могут удовлетворить его потребности в истребительной поддержке. СИД-ы на внешних узлах использовались преимущественно для патрулирования, досмотра грузов, разведки и сопровождения задержанных кораблей. Кроме истребителей, корабль может осуществлять стыковку с легкими транспортными судами и челноками.

Существует два комплекта вооружения корабля. В анти-истребительной версии «Каррака» (получившей обозначение Carrack-А) имеет 20 скорострельных лазерных Borstel RH8 системы наведения которых способны поражать не только истребители, но и ракеты или торпеды. Противокорабельная версия вооружена таким же количеством ионных пушек. Возможно и комбинированное вооружение. «Каррака» имеет тот же недостаток что и корветы CR-90 – слепую зону со стороны кормы. Только активным маневрированием и скоростью экипаж может спасти корабль от безнаказанных атак малых кораблей противника с этой стороны.

Броня и генератор защитного поля корабля недостаточно мощные, но уникальная внутренняя структура «Карраки» с системой многоуровневых переборок позволяет ей выдерживать очень тяжелые повреждения. Корабль состоит из множества автономных отсеков с собственной системой жизнеобеспечения увеличивающих шанс выживания экипажа. Часто спасательные команды, после битвы, среди дрейфующих в космосе бесформенных обломков находили изолированные отсеки где были выжившие члены экипажа. Частично из-за этой надежности и высокого уровня выживаемости экипажа старые «Карраки» часто предпочитают использовать моффы в качестве своих личных транспортов.

В ходе Галактической Гражданской войны несколько крейсеров этого типа попали в руки Альянса Повстанцев. Модификация повстанцев могла принять на внешних стыковочных узлах два Z-95 или два «крестокрыла».

«Каррака» оказалась редкостным долгожителем среди боевых кораблей своего класса. Крейсера этого типа активно использовались со времен Войны Клонов вплоть до окончания Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ). «Карраки» были основным типом легкого крейсера в имперских Осколках. Ограниченно эти корабли использовались и Галактическим Альянсом во время Вторжения вонгов и в ВГГВ. 

В частности три «Карраки» прикрывали с флангов авианосец мон каламари  «Синий Ныряльщик» (Blue Diver) во время второй битвы на орбите Кореллии. К сожалению для Альянса старые корабли не смогли оказать авианосцу достойной защиты от вражеских МЛА. 

Carrack-class Light Cruiser Carrack-class Light Cruiser

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх