Звездные Войны

TIE Fighter

СИД Истребитель

TIE Fighter :

Название TIE/ln Fighter (TIE Line Fighter) 
Производитель Sienar Fleet Systems 
Длина 6.3 метра 
Ширина 6.4 метра 
Высота 7.5 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость 100 MGLT (110 на форсаже)
ускорение 20 MGLT/сек
Скорость в атмосфере 1.200 км/ч
Гипердвигателя нет 
Коэффициент маневренности 100 DPF 
Двигатели два SFS  P-s4 
Маневровые двигатели  SFS P-w401 или SFS P-w702
Реактор SFS I-a2b 
Система наведения   SFS T-s8 
Авионика SFS F-s3.2 
Навигационная система SFS N-s6 
Сенсоры  SFS S-c3.8 Multi-Range TAG и 2 локатора производства Fabritech (круглые "фары" возле кокпита - прим)
Связь SFS Subspace AE-35 
Автономность топлива на 4-6 часов (в зависимости от расхода) и кислорода на 2 дня 
Щит нет
Корпус 15 RU в старых единицах. В новых:
  • DR 10
  • threshold 32
  • HP 60
Вооружение

2 SFS L-s1 лазерные пушки или 2 SFS L-s7.2 (на более поздних моделях). Эффективная дальность стрельбы: 25 единиц в космосе или 2.5 км. в атмосфре

Есть возможность вооружить аппарат 4 ракетами или 2 торпедами на внешней подвеске. Некоторые, специально модернизированные, СИД-Истребители могли быть вооружены 8 ракетами или 4 торпедами

Сенсоры Пассивный режим – 20 единиц
Сканирование – 40 единиц
Поиск – 60 единиц
Фокусировка – 3 единицы
Грузовместимость 65 кг
Стоимость 60.000 кредитов за новый или 25.000 за подержанный.

Описание:

СИД Истребители были истинным символом «Нового Порядка» императора Палпатина. Силуэт этого истребителя размещали на агитационных плакатах. Именно эти истребители видели многие граждане Галактической Империи, во всех ее уголках необъятной Империи и именно эти истребители, наряду с другими такими же «символами» Нового Порядка (Звездными Разрушителями и штурмовиками) подавляли очаги восстания в подконтрольных Империи мирах.

Первые линейные СИД-Истребители появились в имперском флоте за несколько лет до битвы при Явине. Они были улучшенной версией ранней модели СИД Истребителя (TIE StarFighter) – модели, которая уже более десятилетия состояла на вооружении в имперском флоте. Кстати линейный СИД был третьей и последней крупносерийной модификацией СИД-Истребителей следующим поколением машины серии СИД стали СИД Перехватчики.

Внешне линейный СИД-Истребитель идентичен своему предшественнику (если не считать более темного корпуса), но это только внешнее сходство. На новой машине была изменена СУО (система управления огнем), которая позволила вести одновременный или поочередный огонь из пушек с высокой точностью. С этой СУО опытные пилоты легко попадали даже в отдельные участки корпусов вражеских истребителей или челноков. Каждая пушка теперь питалась от отдельной батареи. Мощность пушек возросла почти в два раза. Были установлены и новые маневровые двигатели, улучшив и без того превосходную маневренность истребителя. Маршевые двигатели также были заменены на более мощные, дав прирост в скорости на 20 единиц (MGLT)

Кресло пилота не претерпело изменений. Пилот также находится в положении полулежа в специальном компенсирующем кресле. При первом взгляде на кокпит машины может возникнуть мнение о плохом обзоре из кабины. Это не так. На линзы шлема пилота, во время полета, выдается множество дополнительной информации, в том числе и данные с 4 внешних камер. Таким образом, летчик может видеть то, что находится у него «за спиной» лишь слегка повернув голову. Все это улучшает реакцию пилота на изменение тактической обстановки, что немаловажно во время скоротечного маневренного боя. Правда, многие молодые пилоты поначалу не могут привыкнуть к широкому обзору. Кстати простой визуальный обзор через фонарь кабины также возможен.

Приборная панель истребителя минимизирована. Скорость и курс пилот контролирует при помощи педалей и штурвала, на котором размещены еще и органы управления огнем, навигацией и контроля почти за всеми системами истребителя. Штурвал истребителя очень чувствителен и реагирует даже на минимальное воздействие на него. Поэтому многие неопытные пилоты часто теряют управление над машиной при попытке совершить простой маневр. Но вскоре они привыкают и считают управление машиной очень простым и удобным. Приборная панель СИДа выгодно отличается тем, что все органы управления находится перед глазами пилота и нет нужды искать взглядом нужный переключатель и затем тянуться до него (как, например, в «крестокрыле»). Это позволяет пилоту управлять истребителем глядя только на противника и не отвлекаться на приборы в кабине. 

ДИ-истребитель

Как и в предшествующих моделях СИД-истребителя, в новой модификации отсутствует система жизнеобеспечения (СЖО), вынуждая пилота носить специальный скафандр. Скафандр позволяет компенсировать перегрузки, благодаря чему пилот способен выполнять более крутые маневры не опасаясь потерять сознание. Кроме этого скафандр защищает пилота в том случае, если его истребитель был выведен из строя (например, выстрелом из ионной пушки). В истребителях оснащенных СЖО подобное «отключение» машины, с большой долей вероятности, может вызвать смерть пилота, так как происходит отключние СЖО. Также скафандр помогает спасти жизнь при катапультировании или разгерметизации.

Недостатком СИД Истребителя можно считать сложность приземления на неподготовленную площадку по причине отсутствия посадочных опор. Хотя хорошо обученные пилоты имперского флота или генератор притягивающего луча позволяют почти нивелировать этот недостаток. Также стоит отметить, что отсутствие посадочных опор никогда не было большой проблемой для имперцев, так как на всех базах (наземных и космических) и кораблях Империи истребители располагаются на специальных стыковочных устройства под потолком. 

Еще одним недостатком СИД-Истребителя является редкость его деталей. Дело в том, что СИДы поставлялись только в имперский флот и некоторые планетарные правительства и, таким образом, детали и приборное оборудование этих машин было невозможно приобрести в свободной продаже. Хотя ситуацию немного сглаживала феноменальная надежность СИДов. До хаоса, наступившего после битвы при Эндоре, с обслуживанием СИД-Истребителей не было никаких проблем, так как корабли-носители постоянно действовали неподалеку от баз снабжения и/или гарнизонов. Но в пост-Эндорский период полноценное обслуживание истребителей иногда становилось проблемой, что заметно снижало боевые возможности машин. Ситуацию спасало только то, что корпорация Сиенар, за почти два десятилетия серийного производства, построила большое количество заводов по всей галактике, занимавшихся производством истребителей и деталей к ним. Впрочем не все из Имперских Осколков имели на своей территории эти заводы.

Основной процент массы истребителя составляют генератор и пушки. Бронирования машина практически не имеет. Поэтому имперские пилоты в бою полагаются только на свои навыки, групповую слаженность, а также на скорость и маневренность. Защищенности СИД-у придает еще и тот факт, что силуэт машины с кормовой проекции очень маленький и он плохо заметен на фоне космического пространства. А, как известно, чем меньше цель – тем труднее в нее попасть. Защищенности истребителю придает еще и то, что основные боевые системы сосредоточены в шарообразном кокпите. Повреждение же массивных панелей лишь незначительно снижало боеспособность машины.

TIE Fighter

СИД-Истребители имеют множество различных модификаций. Например, одна из модификаций, созданная под руководством гранд-адмирала Заарина, имела щиты и пусковые установки. При этом улучшения не коснулсь маневренных качеств истребителя. Модернезированные Заариновские истребители отличались желтыми пометками на панелях. Первый известный бой с участием этих истребителей состоялся в системе Пармел (Parmel). Эскортный авианосец «Джитте» (Jitte) доставил их к полю боя для поддержки других мятежных подразделений, нещадно уничтожаемых элитными эскадрильями Трауна. Все прибывшие истребители были уничтожены или захвачены летчиками спецподразделения СИД-Защитников, под командованием известного аса Маарека Стила (Maarek Stele).

Как и все предыдущие истребители этой серии, линейный СИД-Истребитель не имеет гипердвигателя (т.к. они дороги и громоздки), и, следовательно, не является самостоятельной боевой единицей при дальних перелетах. Но зависимость истребителя от корабля-носителя, космической станции или планетарной базы не является недостатком. Это лишь особенности имперской концепции ведения боя, где основную роль играют крупные корабли, а истребителям отводится роль непосредственной защиты крупных кораблей, транспортов и бомбардировщиков от истребителей противника. Такая концепция, все же, не помешала созданию образа пилотов СИД-ов как элиты флота.

СИД-Истребители можно найти повсюду в галактике - от дворца Императора в центре галактики, до отдаленной базы во внешних территориях. Их используют как второсортные части периферийных регионов, так и элитные подразделения. Помимо имперского флота, большое количество СИД-Истребителей было приобретено независимыми флотами планетарных правительств входивших в состав Галактической Империи.

Во время Восстания замечено несколько случаев использования повстанцами СИД-Истребителей. Например адмирал Крэйн (Krane) использовал СИД-Истребители для подготовки пилотов Альянса, знакомя их с техникой врага. Спустя десять лет после битвы при Эндоре Новая Республика также не брезговала использовать СИД-Истребители, признавая их эффективность. Но и раньше, например во время охоты за Зсинжем, по крайней мере один из крупных кораблей эскадры Соло в составе своей авиагруппы имел только СИД-Истребители, за штурвалами которых сидели имперские пилоты-дезертиры.

TIE Fighter

Еще одним, хотя и весьма редким, обладателем СИД-Истребителей были пиратские группировки и силы самообороны ряда локальных правительств. Свои СИДы они как правило получали «в наследство» от имперских гарнизонов порой в спешке покидавших «насиженные места» бросая технику и множество оборудования. Еще одним источником получения СИДов был вездесущий черный рынок, который после начала развала Империи стал расти как грибы после дождя.

Что же касается Имперского Осколка, обладателя наибольшего количества СИД-Истребителей, он использовал эти машины не менее трех десятилетий после Эндора. К началу Вторжения вонгов (25 г. ПБЯ) лишь несколько авиакрыльев имели на вооружении СИД-Истребители. К этому моменту данная машина уже считалась устаревшей, хотя и могла под управлением умелого пилота доставить немало неприятностей даже новейшим истребителям галактики. Досталось от СИДов и «кораллам-прыгунам» вонгов. И дело тут вот в чем. В первые месяцы войны своеобразная силовая установка вонгских звездолетов практически сводила на нет защитные поля истребителей Новой Республики и Осколка. А истребитель лишившийся щита не переживал даже одного попадания из вулканической пушки «прыгуна». В этих обстоятельствах единственным «щитом» пилота становилась маневренность его машины, характеристикой которой всегда славились все истребители семейства СИД.

Заслуженный имперский ветеран окончательно утратил свое боевое значение через полгода после начала войны, когда республиканцам удалось восстановить нормальную работу щитов кораблей «подкрутив» гравитационные компенсаторы и слегка изменив работу дефлекторных генераторов. В завершение этого абзаца стоит сказать, что большого влияния на исход боев с вонгами СИД-Истребитель не оказал. Мощности его пушек было явно недостаточно чтобы представлять угрозу для «кораллов-прыгунов», а отсутствие на большинстве машин ракетно-торпедного оружия делало СИДы бесполезными в противостоянии крупным кораблям.

В 40 г. ПБЯ, еще до официального начала ВГГВ, республиканскими флотоводцами была предпринята превентивная акция с выведения из строя станция «Балансир» (Сenterpoint station) – основного средства с помощью государство Пяти Миров, возглавляемое Кореллией, надеялось выйти из состава Галактического Альянса. Эта акция была названа операция «Окольный путь» (Roundabout) и подразумевала атаку диверсионной команды на саму станцию и временное блокирование звездной системы. Кореллия ответила незамедлительно атаковав флот ГА десятками крупных кораблей и множеством МЛА. В этом сражении, помимо новейших разработок, участвовали несколько эскадрилий старых истребителей. Нет упоминаний о том, насколько их действия были успешными. К сожалению не уточняется и то, какими путями кореллианцы получили эти истребители.

Следующий бой ВГГВ с участием СИД-Истребителей состоялся на орбите Комменора (Commenor) – крупного промышленного и финансового центра. В войсках планетарной обороны этого мира были на вооружении старые СИДы. Пилоты ГА отмечали что у них «даже панели были разболтанными».
 

TIE Fighter TIE Fighter

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх