Звездные Войны

TIE Interceptor

СИД Перехватчик

TIE Interceptor

Характеристики:

Название TIE Interceptor (TIE/in Fighter) 
Производитель Sienar Fleet Systems 
Длина 9,6 метров 
Ширина 6.4 метра 
Высота 4.8 метров 
Экипаж 1 пилот 
Скорость
  • 110 MGLT (базовый вариант). Скорость некоторых моделей была доведена до 125 MGLT 
  • ускорение 21 MGLT/сек
  • Скорость в атмосфере 1.250 км/ч
  • Гипердвигателя нет 
Коэффициент маневренности 125 DPF 
Двигатели два SFS  P-s5.6
Маневровые двигатели  SFS P-w702
Генератор SFS 1-а3b
Система наведения   SFS T-s9a 
Сенсоры SFS S-c4.1
Авионика SFS  F-s4 
Навигационная система SFS N-s6 
Система связи AE-35 subspace transceiver
Автономность 2 дня 
Щит нет (в базовом варианте). Щит имели некоторые специальные модификации 
Корпус
  • DR 10
  • порог повреждений 34
  • HP 90
Вооружение 2 лазерные пушки L-s9.3 (на перехватчиках первых серий)
4 лазерные пушки L-s9.3 (на перехватчиках поздних серий)

есть возможность установки съемных блоков ракетных пусковых установок
Сенсоры
  • Пассивный режим – 25 единиц
  • Сканирование – 40 единиц
  • Поиск – 60 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Грузовместимость 75 кг
Стоимость 120 000 кредитов за новый или 75 000 кредитов за подержанный 
Примечание  Аббревиатура SFS, в индексе установленного оборудования, это сокращение производителя - Sienar Fleet Systems

Описание:

Пилоты СИД Перехватчиков отважны и кровожадны.
Если ты увидишь звено этих маньяков,
тебе останется надеяться только на то,
что твой гипердвигатель в рабочем состоянии
Кайл Катарн про СИД Перехватчик и имперских пилотов

Линейные СИД-Истребители (TIE Line Fighter) многие годы были основными легкими истребителями имперского флота, прекрасно справляясь с возложенными на них задачами. Однако с появлением на сцене «крестокрыла» их трон несколько пошатнулся. Поначалу имперцы не восприняли новые машины всерьез, считая, что повстанцы не способны получить доступ к современным  истребителям и особенно наладить их серийное производство. Но вскоре повстанцы, вооружившись свойственной им целеустремленностью и находчивостью, доказали высокие боевые качества новой машины и способность строить их сотнями в месяц. Особенно хорошо «крестокрылы» проявили себя в партизанских атаках; операциях в стиле «ударил-убежал». И хотя в общем стратегическая ситуация не изменилась, а численность «крестокрылов» оставалась смехотворной, мятежники, умело применяя новую мат.часть подчас умудрялись добиваться впечатляющих результатов. Наиболее печальные результаты для Империи имела кампания Фей Ху (Fei Hu campaign), проходившей в 1.5-1 гг. ДБЯ. За девять месяцев кампании мятежникам удалось уничтожить 286 СИД-Истребителей, при безвозвратной потере всего лишь четырех «крестокрылов». И хотя подобных результатов повстанцам не удавалось добиться ни до, ни после этой кампании имперское командование было вынуждено принять меры. В итоге были форсированы проекты создания зенитного фрегата типа «Улан» и модернизации СИД-Истребителя. Вероятно, на оба проекта оказала некоторое влияние и битва при Тон-Фалке (Battle of Ton-Falk), в ходе которой истребителям и бомбардировщикам повстанцев удалось уничтожить два фрегата и один тяжелый крейсер типа «Дредноут». Правда, наибольшее влияние Тон-Фалк оказал на проект эскортного авианосца.

СИД-Перехватчик был создан с учетом многолетнего опыта линейного СИД-Истребителя унаследовав от прародителя все лучшее. На новую машину без изменений перекочевала простая и удобная система управления и дизайн кокпита. Это решение сильно облегчило пилотам переход на новые машины.

Была изменена форма боковых панелей. Их удлинили для размещения более длинных лазерных пушек новых моделей и укоротили по высоте для уменьшения профиля. К тому же измененная форма панелей позволила увеличить и без того хороший обзор из кабины. Были установлены новые сенсоры. Их дальность действия не изменилась, но возросло качество обнаружения, позволяя с немного большей эффективностью обнаруживать цели с выключенными сенсорами или имеющих средства маскировки.

Одной из наиболее важных нововведений стала установка новых маршевых и маневровых двигателей. Благодаря паре небольших, но достаточно мощных ионных двигателей P-s5.6 скорость удалось увеличить на 10 единиц. Впоследствии, не внося существенных изменений в конструкцию двигателей, скорость части серийных машин удалось довести до 125 MGLT. Маневровые двигатели P-w702 с изменяемым вектором ионного потока позволял перехватчику совершать очень резкие и подчас непредсказуемые маневры, фактически разворачиваясь на месте. Хотя стоит заметить, что новичку вряд ли бы хватило знаний и навыков (качеств, приобретаемых только в ходе длительных тренировок) чтобы в полной мере воспользоваться возросшей маневренностью.

Весьма значительные изменения претерпела система вооружения. На первых предсерийных образцах СИД-Перехватчика машина была вооружена только парой лазерных пушек установленных под кабиной (также как и на СИД-Истребителях). Проанализировав опыт первых боевых предсерийных машин, имперское командование решило усилить вооружение перспективной машины. В итоге первые серийные перехватчики вооружались четырьмя пушками L-s9.3, немного превосходивших по мощности и скорострельности пушки СИД-Истребителей (на них устанавливались SFS L-s1). Но не одними пушками был богат перехватчик. Новая система наведения позволяла наводить оружие с большей точностью. Даже в скоротечном маневренном бою некоторые опытные пилоты умудрялись выбивать отдельные системы вражеских истребителей, будь то гипердвигатель, система жизнеобеспечения или субсветовые двигатели. Что же касается первых образцов, вооруженных только парой пушек, то и им нашлось применение. Эти перехватчики отправили во флоты второстепенных секторов во Внешних Территориях, где они и сгинули без следа в тамошних многочисленных стычках

СИД-Перехватчик, как и его предшественник, создавался в рамках существующей концепции ведения боя и поэтому не был оснащен гипердвигателем. Но кроме серийных СИД-Перехватчиков существовали и мелкосерийные образцы, имевшие гипердвигатель (а иногда и усиленные двигатели). Такие особенные перехватчики предназначались для старших офицеров или элитных подразделений. Среди подобных модернизаций был только один серийный образец. Эти перехватчики не имели индекса (а точнее – он на данный момент не прописан в каноне. прим.автора) и назывались просто – «гвардейский истребитель» (Royal Guard Starfighter).

Большинство СИД-Перехватчиков не оборудовалось щитами из-за нежелания увеличивать сложность машины и, как следствия, увеличивать ее стоимость. Однако известно, что существовало достаточно большое количество серийных перехватчиков оснащенных дефлекторами. Первым военачальником, массово устанавливавшим щиты на перехватчики, стал гранд-адмирал Заарин. Но его опыт был недолгим и весьма печальным. Следующим стал Траун. Синекожий гранд-адмирал, начав кампанию против Новой Республики, столкнулся с нехваткой опытных пилотов. Желая минимизировать потери, он стал массово оборудовать дефлекторами имевшиеся у него СИД-Перехватчики. К счастью, для имперского флота, подобная практика не умерла вместе с адмиралом, и некоторые серии перехватчиков оснащались дефлекторами. Хотя замечу, что СИД-Перехватчики со щитами по экономическим причинам не были массовым явлением во флотах Осколков. 

Так как СИД-Перехватчик относился к классу легких истребителей ближнего радиуса действия, на него не устанавливалась система жизнеобеспечения, а запас топлива был сравнительно небольшим. Этот факт не позволял перехватчику выполнять длительные патрулирования и сопровождать корабли в течение нескольких часов. Хотя подобные задачи перед легкими истребителями ставились очень редко, ведь для этого в имперском флоте существовали соответствующие тяжелые истребители

TIE Interceptor

Несмотря на то, что производство новых машин было развернуто с характерным имперским размахом, ко времени битвы при Эндоре СИД-Перехватчики составляли 20% истребительного парка Империи. То есть спустя почти пять лет после начала серийного производства общая численность машин достигала «всего лишь» 500 000 единиц во всех действующих флотах без учета наземных баз, космических станций и некоторых особых объектов. Однако пусть эта цифра не вводит вас в заблуждение, ведь в масштабах всей Империи эта цифра не выглядит большой.И все же СИД-Перехватчикам нередко удавалось оказывать большое влияние на исход как отдельных битв, так и целых кампаний. Часто именно этими перехватчиками оснащались элитные эскадрильи имперского флота, среди которых наиболее известными была эскадрилья «Альфа» под командованием Марека Штеля и 181-ое авиакрыло длительное время бывшего под началом барона Суунтира Фела.  

После битвы при Эндоре и начала развала Галактической Империи, СИД-Перехватчики продолжали производиться в больших количествах восполняя потери флотов ряда имперских военачальников. Исключение составляли лишь те, кто по каким-либо причинам не имел доступа к сиенаровским заводам. Хотя это случалось нечасто, ведь корпорация Сиенар, за два десятилетия, сумела построить свои заводы даже в некоторых захолустных мирах Внешних Кольца. В итоге, несмотря на кровопролитную гражданскую войну и огромные потери всех сторон конфликта, СИД-Перехватчики со временем практически вытеснили СИД-Истребителей из флотов Осколков на заключительной фазе ГГВ.

Карьера СИД-Перехватчика продолжилась и после заключения мирного договора Пеллаеона-Гаврисома, окончившего Галактическую Гражданскую войну, производство перехватчиков не было прекращено, несмотря на начало серийного производства истребителей нового поколения. По всей видимости сказалась дешевизна перехватчиков. Таким образом, к началу Вторжения йуужань вонгов большая часть авиакрыльев и отдельных эскадрилий Осколка возглавляемого Гиладом Пеллаеоном была вооружена именно СИД-Перехватчиками. Как ни странно, морально устаревшие машины в этом конфликте показали себя как вполне достойные и современные истребители, став трудным противником для кораллов-прыгунов.

После поражения вонгов СИД-Перехватчики еще долгое время оставались на вооружении. Последнее активное их применение отмечено во Второй Галактической Гражданской Войне (ВГГВ).

TIE Interceptor

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх