Звездные Войны

TIE Hunter

Многоцелевой истребитель СИД Охотник 

картинка

Характеристики:

Название TIE Hunter multi-role starfighter / TIE/Hu
Производитель Sienar Fleet Systems
Длина около 10 метров
Экипаж
Скорость
  • около 125 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • ? км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартная неделя 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
  • 2 легкие ионные пушки
  • 2 лазерные пушки средней мощности
  • 2 торпедные пусковые установки. Суммарный боезапас: 8 протонных торпед
Грузовместимость ?
Стоимость 275 00 кредитов 

Описание:

Это новые СИД Охотники. Будьте
предельно осторожны, они смертельно опасны
Крикс Мадина обращаясь к Веджу Антиллесу

СИД Охотник – шедевр в миниатюре и нечастый случай появления в имперском флоте того времени многофункционального легкого истребителя большого радиуса действия, оснащенного генератором защитного поля (дефлектором) и торпедными аппаратами. СИД Охотник стал первым по-настоящему многоцелевым истребителем семейства СИД (TIE). Но обо всем по порядку.

Уже через несколько месяцев после создания Альянса Повстанцев, имперские армия и флот встретились с угрозой партизанской войны в масштабах галактики. Поначалу опасения казались напрасными. Альянс Повстанцев попытался вести открытую войну с Империей по всем правилам военного дела и, разумеется, терпел одно поражение за другим. Имперские вооруженные силы обладали колоссальным численным, техническим, профессиональным и экономическим преимуществами. Мятежники перешли к партизанской войне. Партизанщина наносила имперскому государству и рядовым имперским гражданам некоторый урон, но эта проблема была для Империи сродни пиратству. Вплоть до битвы при Явине большинство имперских высокопоставленных военных не воспринимали повстанцев всерьез. Все изменила гибель Звезды Смерти, доказавшая всей галактики, что Империю можно победить. Для имперского командования это поражение было сродни холодному душу. Теперь Альянс за Восстановление Республики превратился в их глазах из малочисленной кое-как вооруженной толпы преступников, объединенных одной идеей, в опасную военно-политическую силу, с существованием которой приходилось считаться. Конечно, многие адмиралы и генералы по-прежнему считали Альянс уголовным сбродом, до которых еще не успела добраться карающая рука имперского правосудия, но нашлись и те, кто всерьез задумался над решением проблемы.

Атака на Звезду Смерти была тщательно проанализирована. Несомненно, главной причиной гибели суперстанции стала самоуверенность гранд моффа Таркина. Были приняты изменения в систему организации боевых действий истребительных групп и правила развертывания истребителей в боевых условиях. Но имперская комиссия сделала еще один странный вывод: нужно модернизировать истребители и создать аналог Т-65В X-Wing (в просторечье называемый «Крест»). В это время уже существовала программа СИД Улучшенных (TIE Advanced), впоследствии воплотившейся в СИД Мстителях и СИД Защитниках, но имперцам одной программы показалось мало. В спешном порядке была начата разработка аналога «Креста» на базе СИДов. 

СИД Охотник создавался в явной спешке, что, впрочем, не помешало конструкторскому бюро корпорации Сиенар создать настоящий шедевр. При разработке учитывался богатый боевой опыт имперских летчиков, многократно встречавшихся в бою с истребителями Альянса и, очевидно, данные разведки, так как Убикторат к тому моменту обладал значительной информацией о возможностях флота мятежников.

Новый истребитель имел дефлекторы, более прочный корпус, гипердвигатель и встроенную систему жизнеобеспечения (СЖО). Напомню, СЖО на большинстве СИДов, в особенности на СИД Истребителях, не устанавливались. Дело в том, что СИД Истребители были машинами малого радиуса действия. На истребителях такого класса было выгоднее и, безопаснее для летчиков, использовать только скафандры. В дальних перелетах сидеть многие часы или даже целые сутки запечатанным в скафандре было неудобно.

Создавая СИД Охотник, конструкторы «Сиенара» решили не отходить от основной философии машин семейства СИД – небольшой, быстрый и высокоманевренный легкий истребитель. Поэтому все нововведения внедрялись с учетом строгих требований по скоростным и маневренным характеристикам. От «Крестов» новый истребитель унаследовал складывающиеся S-крылья. В посадочном режиме плоскости СИД Охотника складывались, уменьшая габариты истребителя, что было немаловажно в тесных ангарах.

Вооружение маленького СИД Охотника впечатляло и, по мнению автора, конструкторы Сиенара явно перестарались. Желая догнать и перегнать X-Wing, они взяли такой разбег, что мигом скрылись за горизонтом, оставив конкурентов из «Инком» обиженно глотать пыль далеко позади. СИД Охотник имел на вооружении две лазерные пушки, мощность которых не уступала таковым у «Креста». Лазеры дополняла пара ионных пушек, позволявших выводить из строя истребители и транспортные корабли легкого и среднего класса – весьма полезное оружие для того рода войск, куда определили СИД Охотники (об этом далее). И завершали арсенал две торпедные пусковые установки (ПУ) с суммарным боезапасом 8 протонных торпед. Имперским конструкторам удивительным образом удалось поместить в небольшом корпусе своего детища не только сами ПУ, но и блок с восемью торпедами. Для сравнения, ПУ Krupx MG7, установленные на X-Wing, занимали значительно больше места, а боезапас повстанческого «Креста» был ограничен только шестью торпедами. Была в этом оружейном богатстве только одна беда – одному пилоту было трудно управиться сразу со всем арсеналом, а для второго пилота в СИД Охотнике попросту не нашлось места. Поэтому ионные и лазерные пушки имело смысл применять одновременно.

Первые же полевые испытания продемонстрировали великолепные боевые возможности нового истребителя, полностью оправдавшие все надежды конструкторов и заказчиков. Однако было одно существенное «но!». Из-за многочисленных усовершенствований и внедренных новинок стоимость СИД Охотника достигла 275 000 кредитов. То есть, СИД Охотник был дороже обычного СИД Истребителя в 4.5 раза. Разумеется, полное перевооружение имперского флота при такой цене было невозможно. Имперское адмиралтейство решило формировать из СИД Охотников отборные подразделения с опытными летчиками в составе сил специальных операций.

Первые истребители нового типа стали поступать на вооружение императорского флота через год после битвы при Явине. Особые эскадрильи были созданы в составе крупных отрядов штурмовых коммандос, обеспечивая им защиту в космосе и поддержку с воздуха во время проведения специальных операций. Очень полезной, для спецназа, была возможность СИД Охотников совершать дальние перелеты без корабля-носителя и, таким образом, осуществлять внезапные нападения на объекты противника вдалеке от мест базирования. Большие корабли всегда было легче обнаружить, чем небольшую группу истребителей, сопровождающих челноки со спецназом. Явно пригодилось и возможность складывания крыльев. В посадочном режиме СИД Охотник мог поместиться даже в небольшом и непримечательным транспортном судне.

Но вскоре выяснилось, что эскадрильи СИД Охотников, которым изначально отводилась роль огневой поддержки и усиления спецназовцев, сами превратились в воздушно-космический спецназ. Иногда одиночные истребители или эскадрильи придавались другим подразделениям для выполнения специальных операций или действовали отдельными группами.

Примером одиночного использования СИД Охотников может служить операция по ликвидации крупной повстанческой базы на планете Арда-1 (Arda I). База была обнаружена и атакована штурмовиками при поддержке бронетехники. Защиту шагоходов и пехоты с воздуха обеспечивала одна безымянная эскадрилья СИД Истребителей и одна эскадрилья СИД Перехватчиков «Темный Клинок» (Dark Blade). Перехватчики вел в бой имперский ас Там Блэкстар (Tam Blackstar), сидя за штурвалом СИД Охотника. Там был очень опытным боевым летчиком, победивший в невообразимом количестве космических схваток и записавший на свой счет множество сбитых истребителей и бомбардировщиков Альянса Повстанцев. Лихо маневрируя на огромных скоростях в узких каньонах на подступах к повстанческой базе, Там практически не оставлял повстанцам шансов на победу, в полной мере используя высокие летные характеристики своего истребителя.

Впрочем, несмотря на участие Тама, пополнившего в этом бою свой личный счет еще несколькими уничтоженными истребителями мятежников, повстанцам удалось осуществить частичную эвакуацию базы. С серьезными боями и тяжелыми потерями повстанцы смогли поднять в воздух свои транспортные суда GR-75 и прорваться мимо имперских истребителей.

Там Блэкстар преследует перехватчик A-Wing 

Однажды СИД Охотников повстанцы успешно применили против их законных владельцев. Так, в 3.5 году ПБЯ, незадолго до битвы при Эндоре, генерал Крикс Мадина и Ведж Антиллес использовали три трофейных СИД Охотника, захваченных во время операции на Дестриллионе (Destrillion), для успешной диверсионной вылазки на имперскую верфь на орбите Фондора.

Точно неизвестно, сколько СИД Охотники состояли на вооружении Галактической Империи и ее Осколков. Однако наличие рисунка, на котором пара СИД Охотников атакует с задней полусферы истребитель E-Wing Новой Республики, говорит нам о том, что эти машины использовались имперской элитой как минимум до периода масштабной военной кампании против НР, начатой возрожденным императором Шивом Палпатином в 10 году ПБЯ.

Вывод. Корпорации Сиенар удалось создать очередной истребительный шедевр, но слишком дорогой для массового производства. К счастью для мятежников, СИД Охотники выпускались сравнительно небольшой серией и поступали исключительно в распоряжение имперского спецназа. Количество построенных истребителей достигало нескольких тысяч, но, в масштабах галактики, это была капля в море. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх