Звездные Войны

HAVw A6 Juggernaut

Тяжелый штурмовой бронеавтомобиль «Джаггернаут» А6

Джаггернаут

Характеристики:

Название Heavy Assault Vehicle/wheeled (HAVw) A6 Juggernaut
Производитель Kuat Drive Yards
Длина 49.4 метров
Высота  30.4 метров (с учетом высоты башни)
Ширина  19.6 метров
Экипаж 20 (из них 8 стрелков)
Десант 50 солдат с полным вооружением при 30 тоннах дополнительного груза или 300 солдат при емкости грузового отсека в 5 тонн. 
Крейсерская скорость  100 км/ч
Максимальная скорость 160 км/ч
Запас хода 30 000 км.
Автономность  еды и воды на 20 дней
Щит нет
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 75
  • HP 400
Вооружение
  • 1 тяжелая лазерная пушка (турель). Эффективная дальность стрельбы – 3 км.
  • 1 тяжелая скорострельная лазерная пушка на корме (турель). Эффективная дальность стрельбы – 1 км.
  • 2 противопехотные лазерные пушки средней мощности по бортам (турели). Эффективная дальность стрельбы – 1.5 км.
  • 2 двуствольные бластерные пушки в передней части машины под кабиной (турели). Эффективная дальность стрельбы – 1 км.
  • 2 универсальные пусковые установки. Суммарный боезапас – 42 ракеты или гранаты. Эффективная дальность стрельбы: 3 км. ракетами или 400 метров гранатами. 
Грузовместимость 30 тонн 
Стоимость 350 000 кредитов 

Описание:

Полноприводный тяжелый штурмовой бронеавтомобиль «Джаггернаут» А6 был крупнейшим представителем бронемашин семейства «Джаггернаут» и одной из самых огромных боевых машин на вооружении Великой Армии Республики (ВАР) в годы Войны Клонов. Единственной машиной превосходившей по размеру этого колесного «двуглавого» гиганта была тяжелая самоходная артиллерийская установка SPHA. А6 поступил в серийное производство во время Войны Клонов. Интересно, что разработкой новой модели «Джаггернаута» занималась корпораций Куат, а не Ротана (Rothana Heavy Engineering) - ее дочерняя фирма, серийно производившая знаменитые шагоходы АТ-ТЕ и некоторую другую технику ВАР.

«Джаггернаут» приводился в движение пятью парами колес. Собственно колеса и были главным отличием модели А6 от А5. На «пятерке» они были цельными с твердым покрытием (возможно, резиновым), имели достаточно большую ширину и диаметр, чтобы обеспечить машине приемлемую проходимость при небольшом давлении на грунт. Однако на А6, из-за заметно возросших габаритов бронеавтомобиля, цельные колеса уже не годились, так даже небольшая кочка придавала всей конструкции ощутимый крен и в итоге могла вызвать опрокидывание на борт. Поэтому было создано новое колесо, состоящее из трех независимо вращающихся сегментов, где каждый сегмент мог иметь свою скорость вращения и собственную высоту относительно соседних сегментов. То есть, если колесо наезжало на какое-нибудь препятствие высотой около метра (ствол дерева, камень или невезучий дроид-паук) один из сегментов поднимался, повторяя габариты препятствия, а два других оставались на прежнем уровне. При этом экипаж и десант могли даже не ощутить этого препятствия, так как не наблюдали заметного крена.

Кстати, судьба препятствий, на которые имел честь наехать «Джаггернаут», была незавидной. Масса бронеавтомобиля и крепкие колеса позволяли превращать в состояние «раздавленный металлолом» практически всех дроидов КНС попадавшихся на пути. В годы Войны Клонов экипажи «Джаггернаутов» видимо охотно пользовались этим дополнительным «оружием».

В итоге благодаря новым колесам создателям А6 удалось придать своему гиганту высокую проходимость, даже превышавшую этот показатель у «пятерки» и намного превосходящую проходимость тяжелых боевых шагоходов AT-TE, АТ-АР и AT-HE, чье большое давление на поверхность, из-за сравнительно небольшого размера «ступней», не позволяло им двигаться по мягкому грунту без опасности увязнуть в нем по самую крышу. И последнее преимущество колесного хода – возможность беспрепятственно проникать через защитные поля недоступные для любой репульсорной техники. 

Джаггернаут

(для увеличения кликните по картинке)

Также как и на «пятерке» на А6 были два поста управления. Разработчикам удалось сохранить все преимущества этой компоновки. Правда вместе с преимуществами к «шестерке» перешли и недостатки «пятерки», такие как неприятные побочные последствия при отсутствии слаженности действий между механиками-водителями обеих кабин. В передней части машины находился главный пост управления и большая часть экипажа. Движением автомобиля управляли два члена экипажа видевшие местность перед собой через большую обзорную щель защищенную толстым слоем транспаристали, или руководствуясь данными сенсоров выводившихся на экраны перед ними. Сложность управления «Джаггернаутом» и необходимость точной ориентировки на местности потребовала включить в экипаж навигатора. Его рабочее место находилось за спиной правого механика водителя, и было обращено в обратную сторону относительно движения машины. В этом же отсеке была лестница, ведущая к люку на крыше «Джаггернаута». Наверху был оборудован резервный наблюдательный пост. Человек, находящийся на этом посту, был прикрыт от огня противника с фронта и боков относительно тонкими бронелистами хорошо защищавшими от ручного и станкового стрелкового оружия. Во время Войны Клонов на этом посту, как правило, находились джедаи. Этот же выход на крышу мог использоваться экипажем в случае экстренного покидания машины.

В следующем отсеке были оборудованы посты операторов вооружения (стрелки). Отсек управления был отделен от отсека стрелков прочной взрывозащитной дверью. Это позволяло сохранить боеспособность машины в случае пробития лобовой брони. К слову, на всех трех палубах бронеавтомобиля все без исключения отсеки были разделены взрывозащитными дверями.

Командир «Джаггернаута» находился в просторной башенке в передней части машины. Для наблюдения за полем боя он имел те же приборы, что и механики-водители. Командир попадал на свой пост по вертикальной лестнице, ведущей к отсеку управления оружием. За спиной командира, под бронированным куполом, размещались основные сенсоры машины, а также антенна связи. По всей видимости на А6 могли устанавливаться сенсоры разных моделей, так как на полях сражений можно были заметить «Джаггернауты» с разной формой бронирования сенсоров; в виде купола или плоской крыши меньшей высоты.

Джаггернаут

(для увеличения кликните по картинке)

За следующей взрывозащитной дверью находился небольшой лазарет, где размещалось несколько коек, медицинские инструменты, лекарства и меддроиды моделей 2-1B или IM-6. Дроиды и большое количество возимых на борту лекарств позволяли, в случае необходимости, превратить «Джаггернаут» в некое подобие мобильного госпиталя.

Следующим был грузопассажирский отсек, занимавший всю центральную часть «Джаггернаута». Отсек был разделен на три палубы, соединённы­е между собой несколькими лестницами. По всей видимости, этот отсек был модульным, так как известно, что за короткое время машину можно было переоборудовать полностью в грузовой вариант или оборудовать на месте размещения груза места для десанта. В стенках отсека была установлена система жизнеобеспечения. В этом же отсеке был пост управления тяжелой лазерной пушкой на крыше бронеавтомобиля.

Под грузопассажирским отсеком находилось МТО (моторно-трансмиссионное отделение). В МТО, помимо двигателя, были установлены системы стабилизации колес, топливные баки и реактор. Вероятно только через десантно-грузовое отделение, не покидая машины, можно было попасть в моторное отделение, находившееся практически на уровне колес бронеавтомобиля. Помимо брони этот отсек был прикрыт самими колесами и был, вероятно, наиболее защищенным местом в «Джаггернауте». Кстати, размещение двигателя под грузопассажирским отсеком давало дополнительную защиту десанту, позволяя ему пережить подрыв даже на очень мощном фугасе.

Десант покидал бронеавтомобиль через две широкие двери в бортах, находившихся между вторым и третьим колесом. Расположение дверей и высота колес, очевидно не позволяли высаживать десант на ходу. Кроме дверей покинуть «Джаггернаут» можно было через несколько люков в крыше грузопассажирского отсека. Хотя этот способ был неудобен из-за размера люков и необходимости затем медленно спускаться с крыши машины. Ведь никто в здравом уме (кроме джедаев) не стал бы прыгать с пятнадцатиметровой высоты, а медленно карабкаться по броне под огнем противника было тем еще удовольствием

От «пятерки» увеличенный «Джаггеарнаут» позаимствовал и телескопическую выдвижную башню, находившуюся сразу же за куполом сенсора. На башне был оборудован пост наблюдателя и могли монтироваться дополнительные сенсоры.

Броня и живучесть «Джаггернаута» А6 поистине впечатляла. Пушки большинства танков КНС лишь изредка пробивали его броню, нанося при этом незначительный ущерб. Особенно экипажи А6 практически не опасались самых массовых танков сепаратистов, таких как штурмовой танк ААТ или дроид-танк NR-N99. Даже самоходная установка IG-227, вооруженная противотанковыми управляемыми ракетами, могла серьезно навредить разве что колесам «Джаггернаута» и только при залповом пуске имела шанс вывести А6 из строя. Чего уж там говорить про дроидов-гранатометчиков и различную технику с более мелким калибром, которых можно было и вовсе не замечать. Но как на всякого зверя всегда найдется свой охотник, так и на «Джаггернаута» нашлась управа. Действительно опасным врагом А6 были бомбардировщики и истребители КНС вооруженные бомбами, ракетами (или протонными торпедами). Защититься от этой угрозы можно было только двумя лазерными пушками на крыше и корме машины; только эти орудия имели более-менее достаточный угол возвышения. Однако эти пушки были неприспособленны для зенитной стрельбы и вряд ли являлись большой угрозой для юрких дроидов-истребителей и дроидов-бомбардировщиков КНС. Не меньшую угрозу для «Джаггернаута» представлял огонь крупных кораблей (фрегатов и крейсеров) с низкой орбиты или стратосферы, ведь эффективно замаскировать столь крупную машину было практически невозможно. Впрочем, уязвимость от атак с воздуха была характерна всему семейству «Джаггернаутов». Парировать эту угрозу можно было только постоянным сопровождением «Джаггернаутов» на поле боя самоходными зенитными установками.

К слову, все те же размеры и масса не позволяли доставлять «Джаггернауты» десантными судами небольшой и средней грузовместимости, вынуждая привлекать для перевозки к месту боя только большие десантные суда. Это естественным образом ограничивало оперативность развертывания «Джаггернаутов» на поле боя и не позволяло использовать их в первой волне атакующих войск.  

Джаггернаут

Теперь следует сказать несколько слов о вооружении бронеавтомобиля, разнообразие и мощь которого не могли оставить равнодушным любого противника. Главным калибром «Джаггернаута» были две лазерные пушки. Одна из них находилась на крыше, а вторая – над кормовым постом управления. Мощность этих орудий на 20% превосходила большинство пушек бронетехники КНС, не уступая им по дальности эффективной стрельбы. Для борьбы с пехотой и легкой техникой на «Джаггернауте» имелись две двуствольные скорострельные бластерные пушки, установленные на турелях под передней кабиной и две противопехотные лазерные пушки по бортам. Такое расположение пушек позволяло создавать по фронту приличный шквал огня способный «прижать к земле» даже очень многочисленный отряд пехоты. Однако расположение пушек создавало большую «мертвую зону» в кормовой части. Еще одним оружием бронеавтомобиля были две выдвижные универсальные пусковые установки (ПУ), блоки которых находились по бортам машины на уровне второго колеса. ПУ могли вести стрельбу управляемыми ракетами, эффективными против бронетехники и зданий, или гранатами, полезными при подавлении огневых точек, уничтожении отрядов пехоты и прикрытии высаживающегося десанта. ПУ не были поворотными, но их конструкция позволяла запускать ракеты или гранаты как вперед, так и назад.

Джаггернаут

«Джаггернауты» А6 воевали большую часть Войны Клонов приняв участие в нескольких ключевых сражениях. В течение всей Войны Клонов «Джаггернауты» HAVw A6 были проклятием войск КНС, нанося огромные им потери в живой силе и технике. Нередко именно «Джаггернауты» составляли основную ударную силу на поле битвы. Например, во время битвы за Кашиик, состоявшейся «под занавес» Войны Клонов, подразделение «Джаггернаутов» было важной составной частью войск под командованием мастера-джедая Йоды. В первом же крупном сражении за планету («битва на пляже» в III эпизоде – прим.) «Джаггернауты» остановили продвижение бронетехники сепаратистов и решительной контратакой отбросили дроидов обратно в реку.

Можно не сомневаться, что если бы дроиды были запрограммированы бояться, они наверняка впали бы в состояние суеверного ужаса, завидев машину весом в несколько сотен тонн несущуюся на них со скоростью 160 км/ч и при этом изрыгающей во все стороны ракеты, лазерные лучи и сгустки плазмы. В такой ситуации любое существо способное бояться может в один миг позабыть, что он солдат, имеет оружие, а то место где он находится, является укрепленной линией обороны, а не хлипким покосившимся забором на пути торнадо.

После окончания Войны Клонов «Джаггернауты» унаследовала Империя. Находясь на вооружении имперской армии, «Джаггернаут» А6 прошел модернизацию. В первую очередь бронеавтомобиль получил новую автоматизированную систему управления позволившую сократить экипаж; из него исключили второго механика-водителя и навигатора.

О послевоенной судьбе А6 практически ничего неизвестно. Очевидно, их участь не отличалась от А5, коим в годы ГГВ довелось утверждать имперский Новый Порядок во Внешних Территориях. 

Примечание / историческая справка

Как уже было отмечено выше, «Джаггернаут» имеет два поста управления. Это не только оправдано с точки зрения военной логики, но и является своеобразной отсылкой (возможно неумышленной) к реальным бронеавтомобилям первых поколений, массово строившихся и воевавших в первой половине ХХ века. Дело в том, что бронеавтомобили тех лет не обладали хорошей маневренностью, радиусом поворота и, особенно, проходимостью. По этой причине наличие двух постов управления было жизненно необходимо, так как позволяло покидать район боя той же дорогой, каким бронеавтомобиль входил в него, продолжая при этом вести стрельбу по противнику. Это было особенно важно если бронеавтомобиль не имел башни с круговым сектором стрельбы. 

Примером машин с двумя постами управления могут служить отечественные бронеавтомобили «Фиат-Ижорский» (строился в 1917-1918 гг.), БА-27 (в производстве с 1927 г. создан на базе грузовика АМО-Ф-15), БА-11 (серийно строился с 1939 г.) и др. Не лишним будет вспомнить и относительную редкость тех лет – бронеавтомобиль «Остин-Путиловец», также имевшего два поста управления. Кстати, именно крыша этого «русского остина» по прибытию на Финляндский вокзал 3 апреля 1917 года стала трибуной для В.И.Ленина – вождя социалистической революции.

Два поста управления имели и многие зарубежные машины. Например, голландский бронеавтомобиль DAF M39, польский wz.29, французский Laffly AM50, австрийский ADGZ и многие другие. Причем подобная компоновка продержалась «в моде» сравнительно долго. Например бронеавтомобиль ADGZ, доставшийся Вермахту после аншлюса Австрии в марте 1938 года, успел повоевать на восточном фронте. 

Джаггернаут

(для увеличения кликните по картинке)

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх